Новости

Проект преобразования Еврейского кладбища Санкт-Петербурга выходит на этап концептуальной разработки

6 апреля, 17:00 История, Россия
Поделиться
Твитнуть
Поделиться

Петербургская синагога и культурно-ритуальный центр «аГутэр Бэтэр» приступили к разработке концепции масштабного проекта по преобразованию Еврейского кладбища Санкт-Петербурга. Об этом сообщает новостной портал «Фонтанка.ру», а также рассказал руководитель проекта раввин Авроом Аршинов в интервью журналу «Лехаим».

Раввин Аршинов, который на протяжении 15 лет возглавляет погребальное братство «Хевра кадиша» при еврейской общине города, напомнил, что четыре года назад муниципальные власти передали восстановленное здание для ритуального омовения на территории Еврейского кладбища в ведение общины. Тогда же и был основан центр «аГутэр Бэтэр» — для поддержки и сохранения уникального некрополя.

По словам раввина, в данный момент команда проекта занимается разработкой общей концепции. «Мы обсуждали возможные подходы с архитекторами и историками, изучали международный опыт. Довольно быстро стало понятно: есть два пути. Первый — сохранять и аккуратно реставрировать то, что есть. Второй — целенаправленно преобразовывать всё пространство. Мы сейчас стараемся объединить оба подхода и извлечь из них лучшее. При этом необходимо соблюсти множество формальных процедур, так как проект пересекает зоны ответственности различных городских служб. Но пока что мы ощущаем только поддержку со стороны властей», — подчеркнул Аршинов.

Он особо отметил культурно-историческое значение Еврейского кладбища: «Это живая история еврейской общины Петербурга. Здесь можно увидеть, как в эпоху модерна еврейская жизнь впитывала новые идеи, трансформировалась. Над склепами и надгробиями трудились известные архитекторы — это настоящие памятники разных архитектурных стилей».

Центр «аГутэр Бэтэр» также рассматривает кладбище как перспективный туристический объект. По словам Аршинова, в прошлом в синагогу приезжали по несколько автобусов в день с круизными туристами, но сейчас акцент сместился на внутренний туризм: «Мы думаем, какую экскурсионную программу можно предложить. Масштаб потока оценим в процессе, когда начнем проводить мероприятия».

Уже сейчас в рамках проекта реализуется инициатива по чтению поминальных молитв на могилах. «Перед многими из этих захоронений не читались молитвы десятилетиями, а над могилами советского периода, возможно, — никогда. Люди порой даже не знают, как выразить свои чувства по отношению к ушедшим близким», — добавил раввин.

Кроме того, проект «аГутэр Бэтэр» занимается изучением истории еврейской общины и еврейской генеалогией. На сайте центра (aguterbeter.com) уже выложены оцифрованные данные о большинстве еврейских могил XIX–XX веков на кладбищах Санкт-Петербурга. Сейчас добавляются сведения о могилах ещё из 18 городов России, включая Москву, Дербент, Любавичи, Ростов-на-Дону, Томск и Иркутск.

Проект направлен на сохранение и переосмысление уникального исторического пространства, превращение его в живую культурную и образовательную площадку для еврейской общины и широкой общественности.

КОММЕНТАРИИ
Твитнуть
Поделиться
Поделиться

Выбор редакции