По прогнозам, к концу столетия Израиль будет жить при жаре в 35 градусов по Цельсию 80 дней в году
Согласно данным отчета ОЭСР, опубликованного в конце прошлой недели, всего через два-три поколения израильтяне, вероятно, будут жить при максимальной средней дневной температуре более 35 градусов по Цельсию в течение примерно 80 дней в году, по сравнению с 35 такими днями в год в период с 1995 по 2014 год, пишет журналистка «The Times of Israel» Сью Суркес.
Между 2080 и 2099 годами — периодом, на который были сделаны прогнозы — израильтяне будут спать 145 ночей в году, в течение которых средняя температура не упадет ниже 20 градусов, по сравнению с 97 такими ночами ежегодно в период с 1995 по 2014 год. Температура 20° по Цельсию и выше считается тропической и затрудняет охлаждение зданий до наступления жары следующего дня.
К концу столетия Израиль также будет более подвержен воздействию засухи на душу населения, чем любая другая страна, рассмотренная в данном докладе. Если рассматривать процентное падение влажности почвы в периоды с 1981 по 2010 год и с 2018 по 2022 год, то страна уступает только Индии, Новой Зеландии и Греции.
Эти цифры были озвучены 19 ноября главным научным сотрудником Министерства охраны окружающей среды профессором Ногой Кронфельд-Шор в начале онлайн-конференции, посвященной прогрессу, достигнутому подразделением министерства, ответственным за подготовку страны к борьбе с последствиями изменения климата. Она прошла незадолго до начала ежегодной конференции ООН по климату COP28, которая стартует в Дубае 30 ноября.
По словам Кронфельд-Шор, этот год может стать самым жарким за всю историю наблюдений. Одной из причин является Эль-Ниньо, явление, которое происходит каждые два-семь лет, во время которого температура поверхности в центральной и восточной экваториальной части Тихого океана повышается. По данным Службы изменения климата Европейского Союза «Коперник», средняя температура по всему миру с января по октябрь достигла 1,43 градуса по Цельсию выше среднего доиндустриального уровня для этих месяцев. Это близко к пределу в 1,5 градуса по Цельсию, в пределах которого мир согласился в Париже в 2015 году удерживать повышение температуры по сравнению с доиндустриальной эпохой (между 1850 и 1900 годами).
В мае Всемирная метеорологическая организация (ВМО) заявила, что вероятность достижения температуры 1,5°C к 2027 году составляет 66% по сравнению с 50% в 2022 году. Ученые предупредили, что превышение среднего показателя в 1,5 градуса по Цельсию за 20- или 30-летний период, вероятно, приведет к переломным моментам, когда изменения, вызванные климатом, ускорятся и могут стать необратимыми. К ним относятся таяние ледяных щитов Арктики и Антарктики (что приводит к ускоренному повышению уровня моря), вымирание тропических лесов Амазонки, гибель коралловых рифов и нарушение путей циркуляции поверхностных и глубинных течений в Атлантическом океане. Долгосрочное среднее повышение температуры по сравнению с доиндустриальными временами в настоящее время колеблется в пределах от 1,1 до 1,2 градусов Цельсия во всем мире. По данным Организации Объединенных Наций по снижению риска стихийных бедствий (UNDRR), прямые экономические потери во всем мире от стихийных бедствий, вызванных изменением климата (не включая затраты на окружающую среду и здравоохранение), увеличились в период с 1989 по 2020 год примерно с 50 миллиардов долларов в 1989 году до 175 миллиардов долларов в 2020 году.
Ученые говорят, что мир должен вдвое сократить выбросы углекислого газа к 2035 году, чтобы иметь шанс остаться ниже порога в 1,5 градуса по Цельсию. Тем не менее согласно графику UNDRR, из 133 миллиардов долларов, потраченных на стихийные бедствия в период с 2010 по 2019 год, только 5,5 миллиарда долларов, или 4,1%, было потрачено на подготовку и предотвращение таких катастроф. Большинство из них было направлено на экстренное реагирование.