Великобритания посмертно чествует дипломата-еврея, чье назначение в качестве посла было отозвано саудовцами в 1968 году за то, что он еврей
В 1968 году Министерство иностранных дел Великобритании решило, что он был «самым подходящим человеком» для должности посла страны в Саудовской Аравии, пишет журналист «The Times of Israel» Роберт Филпот.
С учетом ряда предыдущих должностей на Ближнем Востоке, глубокого регионального опыта и хорошего знания арабского языка выбор Лондоном сэра Горация Филлипса, безусловно, был логичным. Филлипс и его жена упаковали чемоданы, королева Елизавета II подписала официальное поручение, а саудовцы одобрили назначение. Единственная проблема: Филлипс был евреем, и король Фейсал вот-вот должен был это выяснить. Когда «Jewish Chronicle» радостно рассказала эту новость на своих страницах, Эр-Рияд предпринял беспрецедентный шаг, отозвав свое согласие на назначение, которое он уже принял. В прошлом месяце британское правительство помогло исправить эту ошибку, назвав зал в элегантной центральной лондонской штаб-квартире Министерства иностранных дел, по делам Содружества и Развития (FCDO) в честь Филлипса, первого еврея – профессионального посла Великобритании.
Внук еврейских беженцев из Восточной Европы, Филлипс был кем угодно, только не выходцем из высшего среднего класса, получившим частное образование, выпускником Оксбриджа, которые в то время доминировал в рядах британской дипломатической службы. И, несмотря на его более позднее признание, что инцидент был одновременно «чрезвычайным» и «травматическим», пренебрежительное отношение саудовцев едва ли повредило карьере Филлипса. Прослужив в Иране, Афганистане, Йемене, Бахрейне и даже в Саудовской Аравии, он был главным британским дипломатом в Индонезии, Танзании и Турции.
Хотя Филлипс умер почти 20 лет назад, еврейские организации приветствовали решение FCDO почтить его память в связи с 75-й годовщиной его поступления на дипломатическую службу. «Министерство иностранных дел Великобритании исторически имело очень неоднозначную репутацию, когда речь шла о евреях и Израиле, и были различные случаи откровенного антисемитизма», — заявил «The Times of Israel» британский журналист Том Гросс. «Так что это очень долгожданное событие со стороны Министерства иностранных дел в честь Горация Филлипса, особенно их запоздалое признание того, что было, конечно, неправильно и обидно когда саудовцы отказались от его назначения послом Великобритании в Эр-Рияде в 1968 году на том основании, что он был евреем».
Сэр Филип Бартон, глава FCDO и дипломатической службы Великобритании, накануне присоединился к дочери Филлипса Морин на мероприятии в честь открытия «Зала Филлипса». В нем также приняли участие члены группы евреев- сотрудников FCDO, которая называется Обществом Горация. «Зал Филлипса чествует выдающийся вклад сэра Горация и всех евреев – сотрудников FCDO в прошлом, настоящем и будущем. Посвятив ему эту комнату, мы получили возможность поделиться его историей с персоналом и посетителями нашего здания на Кинг-Чарльз-стрит. Эта история включает в себя замечательные достижения сэра Горация, но также признает трудности, с которыми он столкнулся. И с которыми наши еврейские коллеги могут столкнуться и сегодня», — заметил Бартон в заявлении для прессы.
В зале Филлипса представлена новая экспозиция работ из Государственной коллекции произведений искусства, которые отражают еврейское происхождение Филлипса и его социально-экономическое происхождение, а также дают представление о его дипломатической карьере с упором на его должности в Саудовской Аравии, Индонезии и Турции, говорится в заявлении FCDO.
Родившийся в 1917 году, Филлипс впервые мечтал поступить на дипломатическую службу в раннем подростковом возрасте, когда читал книги о «тогдашней обширной Империи и… о подвигах великих исследователей арабских стран — Чарльза Даути, Бертрама Томаса». Но его первые попытки поступить на работу были отвергнуты государственной службой, которая ясно дала понять, что у него нет университетского образования и ограниченные ресурсы его семьи — в то время подающие надежды сотрудники консульства должны были провести год за границей, изучая язык за свой счет — означало, что ему не стоило даже сдавать вступительные экзамены. Родители Филлипса надеялись, что их сын, получивший место в одной из ведущих государственных школ Глазго, сможет получить необходимую финансовую субсидию и поступить в университет. Эти надежды, однако, рухнули, когда его отец — коммивояжер, продавец и управляющий финансовым домом — умер, когда Филлипсу было 18 лет. Когда его мать осталась с семью детьми и без денег, молодой Гораций был вынужден найти работу, чтобы помогать семье. После сдачи экзаменов он получил должность в Налоговом управлении внутренней государственной службы, органе, отвечающем за сбор налогов и таможенных пошлин. Однако вскоре после начала Второй мировой войны он был призван в армию и оставался в армии вскоре после того, как Индия была провозглашена независимой от Великобритании в 1947 году. Война помогла разрушить, но никоим образом не устранила некоторые из самых жестких аспектов тогдашней жесткой британской классовой системы, и Филипс, который не утратил своего стремления поступить на дипломатическую службу, был благодарен за это.
Несмотря на то, что сотни тысяч молодых людей все еще сражались с нацистами, правительство объявило, что облегчит доступ ветеранам, которые хотели присоединиться к его дипломатическим аванпостам за границей. Вступительные экзамены должны были остаться в силе, но они уже не должны были носить столь глубокий характер. «В каком-то смысле можно сказать, что экзамен основывался на опыте учебы в университете жизни или в университете войны», — вспоминал Филлипс в обширном интервью 1997 года Черчилль – колледжу, Кембриджской программе британской дипломатической устной истории. Неудивительно, что Филлипс, чьи способности к языкам проявились, когда он научился бегло говорить по-японски, чтобы допрашивать военнопленных, сдал экзамен и вскоре получил свое первое назначение в Шираз, в Иране, в конце 1947 года.
Статус Филлипса в качестве вице-консула в южном городе давал ему достаточно времени для изучения фарси и сбора политической информации. Это также дало раннее представление о значительно уменьшенной роли Великобритании в регионе.
«Старые представители племен приходили в консульство, целовали мне руку и, по сути, спрашивали, могу ли я предоставить их сыну или другому родственнику место в Меджлисе парламенте Тегерана», — рассказал он. «Этот подход был интересным наследием старых дней, когда британцы были влиятельны в стране и могли делать подобные вещи. Они не могли понять, почему после войны и после Индии это влияние уменьшилось, поэтому мне пришлось их успокаивать».
Два года спустя Филлипса повысили в должности и отправили в Кабул, где в его обязанности входило следить за местной афганской политической сценой и прессой, а также в свою очередь сопровождать стареющий грузовик посольства в его ежемесячном путешествии через Хайберский перевал и северо-западную границу Пакистана за припасами в Пешавар. Министерство иностранных дел прекрасно осознавало, что отправка британских евреев в некоторые государства Ближнего Востока сопряжена с определенными проблемами, и долго размышляло, стоит ли отправить Филлипса в Саудовскую Аравию в качестве первого секретаря — заместителя посла — в 1953 году. Однако Филлипс был полон решимости поехать. «Мне казалось, что это не имеет значения ни на йоту; я уезжал как британский дипломат, и, в конце концов, государственная служба и Министерство иностранных дел не спрашивают, являетесь ли вы католиком, методистом, буддистом, евреем или кем-то еще», — вспоминал он, обращаясь к своему начальству в Министерстве иностранных дел. Мы можем не возражать, но саудовцы могут, ответили ему.
В конце концов, Филлипс заявил, что готов пойти на риск, и назначение прошло, как и планировалось. В дальнейшем, в момент напряженности между двумя странами из-за территориального спора саудовцы не позволили новому послу Великобритании занять свой пост, оставив Филлипса во главе посольства на несколько месяцев. Опыт Филлипса на Ближнем Востоке был подкреплен тремя дальнейшими назначениями — в Адене, тогда одном из последних форпостов Британской империи в 1956 году; вернулся в Иран в качестве заместителя посла в 1960 году; и в Бахрейн в 1964 году – до того, как он впервые получил статус посла, когда его отправили в Джакарту в 1966 году.
«Почему Индонезия? Ну, я цинично подумал, что это был архипелаг в 3000 миль протяженностью в 7000 милях отсюда. И министерство иностранных дел, должно быть, подумало, что я не смогу причинить там большого вреда, так что давайте попробуем его!» пошутил он в беседе с исследователями программы Черчилль – колледжа.
Как признали в Министерстве иностранных дел, действия Филлипса в стране с мусульманским большинством населения, которая тогда переживала огромные политические потрясения с приходом к власти жестокого военного режима Сухарто, сослужили бы ему хорошую службу, чтобы возглавить британское дипломатическое присутствие в Саудовской Аравии. Но разворот Фейсала, когда он узнал, что Филлипс был евреем, означал, что этому не суждено было случиться. Когда правительство Великобритании сообщило эту новость Палате общин, это вызвало бурю негодования в прессе с предложениями Великобритании разорвать отношения с Саудовской Аравией. Филлипс был более флегматичен. «Конечно, я согласился с Министерством иностранных дел, что это чепуха, — сказал он в 1997 году. — У нас было больше интересов в наших отношениях с этой страной, чем мое назначение туда». В то время как он публично хранил молчание — чтобы избежать внимания прессы, Министерство иностранных дел отправило Филлипса и его жену в отпуск в Грецию на шесть недель — обида была очевидна в частном письме, которое он написал в отдел некрологов «Daily Telegraph» в 1980 году. «Вы можете считать самонадеянным с моей стороны писать это», — говорилось в письме. — Но на всякий случай, когда придет время, я заслуживаю некролога, нельзя ли иметь в виду следующее, пожалуйста?» Филлипс продолжил отрывком, который появился в некрологе газеты 24 года спустя: «Когда в марте 1968 года король Фейсал отозвал свое согласие на мое назначение следующим послом Великобритании в Саудовской Аравии, потому что я еврей, об этом широко говорилось в газете. Британская пресса говорила, что я был «бывшим евреем» или «непрактикующим евреем». Отчасти это могло быть навеяно официальными комментариями, призванными смягчить смущение. Как действующий дипломат, я не мог сам ответить. Но дело в том, что я всегда был практикующим евреем и по сей день являюсь членом синагоги Гарнетхилл в Глазго, где я вырос в традиционной семье. Любое заявление об обратном в некрологе причинило бы сильную боль моей семье и друзьям и обесчестило бы мою память в еврейской общине».
Как следует из письма бывшего посла, смущение Министерства иностранных дел было острым. «Министерство иностранных дел теперь может несправедливо выглядеть дураками из-за того, что не знает о его еврействе, или, напротив, экстравагантными оптимистами, полагая, что им может сойти с рук назначение еврея в арабскую страну», — заявил тогда один комментатор. «Вероятнее всего, в самом деле, они и не думали, что им сойдет с рук; а если и было, то им это уже давно сошло с рук, потому что Филлипс служил в Саудовской Аравии… прежде без возражений, и его положение там было первоклассным».
Выйдя на пенсию, Филлипс просто похвалил Министерство иностранных дел. «Оно поддерживало меня во всем и никогда не теряло доверия ко мне», — заметил он в программе Черчилль – колледжа, сославшись на свое быстрое назначение Верховным комиссаром в Танзании (послы Великобритании в странах Содружества и их представители в Лондоне называются Верховными комиссарами). Это было потенциально сложное назначение: Филлипс был первым человеком Лондона в Дар-эс-Саламе после того, как Танзания разорвала дипломатические отношения с Великобританией в 1965 году из-за спора о том, как Великобритания отреагировала на одностороннее провозглашение независимости Родезии. Тем не менее Филлипс быстро наладил прочные отношения с тогдашним президентом Джулиусом Ньерере и в 1970 году умело разрядил скандал из-за ложных слухов о том, что Великобритания планирует возобновить продажу оружия южноафриканскому режиму апартеида, который угрожал расколом Содружества.
Три года спустя Филлипса отправили в Турцию послом Великобритании. Он снова оказался вовлеченным в сложные международные дела, борясь с кризисом, связанным с вторжением Турции на Кипр в 1974 году и последующим (и продолжающимся) разделением острова. Филлипс оставался в Турции до 1977 года, когда вышел на пенсию в возрасте 60 лет. Подводя итоги своей карьеры в 1997 году, Филлипс просто заметил: «Как традиционный еврей, я могу только размышлять о том, как гордилась бы этим моя мать».