2/3 израильских университетов опустились в мировом рейтинге
Менее хорошо финансируемые, чем многие университеты по всему миру, две трети израильских высших учебных заведений упали в мировых рейтингах, что вызывает беспокойство на фоне обострения международной конкуренции, пишет журналистка «The Jerusalem Post» Джуди Зигель-Ицкович.
Девять израильских университетов во главе с Еврейским университетом в Иерусалиме (HU) включены в список «Global 2000» за 2023 год, составленный Центром мировых рейтингов университетов (CWUR), который только что был опубликован на https://cwur.org. /2023.php. 12-й год подряд Гарвардский университет занимает первое место, а 96% китайских университетов поднялись в рейтинге благодаря постоянным инвестициям этой страны в высшее образование. Израиль явно изо всех сил пытается конкурировать с соперниками по всему миру, при этом большинство израильских университетов скатываются вниз. В рейтинге «Global 2000» три израильских университета улучшили свои показатели по сравнению с прошлым годом, а шесть опустились в рейтинге.
Основным фактором упадка израильских университетов является эффективность исследований на фоне усиления глобальной конкуренции со стороны хорошо финансируемых учреждений. В списке «Global 2000» два израильских университета заняли более высокие, чем в прошлом году, позиции в области научных исследований, а семь потеряли свои позиции. Эта плохая новость пришла в неловкий момент, когда израильское правительство решило выделить партиям, которые его формируют, более 13 миллиардов шекелей.
CWUR — издатель крупнейшего академического рейтинга мировых университетов — проанализировал 62 миллиона точек данных, основанных на результатах, чтобы ранжировать университеты со всего мира по четырем факторам: качество образования (25%), возможность трудоустройства (25%), качество преподавателей (10%), и эффективность исследований (40%). В этом году рейтинг охватил 20531 университет, а те из них, которые заняли первые места, вошли в список «Global 2000», в который вошли вузы из 95 стран. CWUR — ведущая консалтинговая организация, предоставляющая рекомендации по вопросам политики, стратегические идеи и консультационные услуги правительствам и университетам для улучшения результатов образования и исследований. Его рейтингам, имеющим репутацию объективных, прозрачных и последовательных, доверяют студенты, ученые, администрация университетов и правительства со всего мира.
Насколько израильские учреждения опустились в рейтинге?
HU опустился на три позиции до 70-го места из-за снижения качества преподавателей и результатов исследований, но улучшил показатели качества образования и возможностей трудоустройства. Научный институт Вейцмана в Реховоте опустился на 13 позиций и занял 289-е место, а Тель-Авивский университет (TAU) поднялся на одну позицию до 154-го, опередив «Технион» – Израильский технологический институт в Хайфе под номером 176 и Университет Бен-Гуриона в Негеве (BGU) на 363 позиции. Остальные израильские университеты в «Global 2000» – это Университет Бар-Илан (559), Хайфский университет (660), Университет Ариэля (1552) и Университет Райхмана в Герцлии (1931).
Комментируя эту картину, д-р Надим Махассен из Университета короля Абдулазиза в Джидде, который является президентом CWUR, заявил: «Хотя Израиль хорошо представлен в рейтинге этого года, ведущие вузы страны испытывают все большее давление со стороны финансируемых университетов со всего мира. Финансирование дальнейшего развития и репутации системы высшего образования Израиля жизненно важно, если страна стремится стать более конкурентоспособной на мировой арене». Он добавил, что необходимо приложить усилия для того, чтобы Израиль привлекал лучших ученых и студентов, чтобы увеличение числа учащихся в университетах сопровождалось увеличением преподавательского потенциала, а расходы на высшее образование в процентах от национального ВВП неуклонно росли в ближайшие годы. Комментируя глобальную картину, Махассен заметил: «Хотя результаты исследования этого года подтверждают, что в США самая лучшая система высшего образования в мире, более широкая картина ситуации в США вызывает тревогу, поскольку почти 80% американских университетов упали в рейтинге из-за усиления глобальной конкуренции со стороны хорошо финансируемых учреждений, особенно из Китая. Общий спад в университетах США отражает спад во французских, немецких и японских вузах, в то время как спад в британских и российских университетах был менее серьезным. Поскольку китайские учебные заведения бросают вызов своим западным коллегам, американские и европейские университеты не могут позволить себе почивать на лаврах».
За Гарвардом следуют два других частных американских вуза — Массачусетский технологический институт и Стэнфордский университет в Калифорнии, а британские Кембридж и Оксфорд — занимающие четвертое и пятое места соответственно — являются ведущими государственными высшими учебными заведениями мира. Остальные мировые топ-10 — это частные университеты США — Принстон, Чикаго, Колумбия, Пенсильвания и Йель.
США борются за сохранение доминирования
Несмотря на то, что в США находятся восемь из 10 лучших в мире университетов, они изо всех сил пытаются сохранить свое превосходство над конкурентами во всем мире, при этом почти 80% американских университетов скатываются вниз. В рейтинге «Global 2000» только 49 американских вузов улучшили свои показатели по сравнению с прошлым годом, при этом 21 сохранил свои позиции, а 262 опустились вниз. В этом году все учреждения Лиги плюща входят в число 70 лучших в мире. Ведущим государственным университетом США является Калифорнийский университет в Беркли, занимающий 12-е место в мире, уступая только Калифорнийскому технологическому институту. В целом США являются самой представленной страной в «Global 2000» с 332 университетами – на три меньше, чем в прошлом году.
Канаду представляют 40 учебных заведений, во главе с Университетом Торонто, занимающим 23-е место в рейтинге. Европа остается важным сильным игроком с 640 учреждениями в топ-2000, но общая картина на 2023 год мрачна на фоне растущей глобальной конкуренции, сообщает CWUR. В Соединенном Королевстве успех Кембриджа и Оксфорда маскирует падение почти 60% британских вузов в рейтингах. В «Global 2000» только 32 университета улучшили свои позиции по сравнению с прошлым годом, шесть из них сохранили свои позиции, а 55 опустились вниз. Из 24 научно-исследовательских университетов, входящих в состав «Russell Group», шесть университетов заняли более высокие места по сравнению с прошлым годом, четыре сохранили свои места, а 14 – заняли более низкие. Всего у Великобритании 93 представителя — на одного меньше, чем в прошлом году — в «Global 2000».
Во Франции было пять университетов в топ-50 — на два меньше, чем в Великобритании. Лучшим французским учебным заведением четвертый год подряд является Университет PSL (Парижский исследовательский университет), занимающий 21-е место в мире.
Только 18 французских учреждений показали лучшие результаты, чем в прошлом году, при этом одно сохранило свое место, а 57 опустились в рейтинге. Францию в рейтинге представляют 76 учебных заведений — на одно меньше, чем в прошлом году.
В этом году Германию представляло 69 вузов, во главе с Мюнхенским университетом под номером 46. В стране наблюдается резкое общее падение рейтинга: рейтинг 59 университетов снизился. У России было 43 представителя в «Global top 2000» – на одного больше, чем в прошлом году – 14 организаций поднялись вверх, две сохранили свои места и 27 опустились вниз. Лучшим российским университетом в этом году стал МГУ, занявший 217-е место в мире. В десятку лучших университетов Европы в этом году вошли: Кембридж (Великобритания, 4-е место), Оксфорд (Великобритания, 5-е место), Университетский колледж Лондона (Великобритания, 19-е место), Парижский исследовательский университет (Франция, 21-е место), Имперский колледж Лондона (Великобритания, 29-е место), Швейцарская высшая техническая школа Цюриха (Швейцария, 30-е место), Париж-Сакле (Франция, 32-е место), Копенгагенский университет (Дания, 35-е место), Каролинский институт (Швеция, 38-е место) и Парижский городской университет (Франция, 39-е место).
Азия представила смешанную картину. Быстрый рост Китая обусловлен постоянными инвестициями страны в высшее образование, особенно в рамках плана «Создание университетов и научных дисциплин мирового класса». Рейтинг 96% китайских университетов выше, чем в прошлом году, во главе с Университетом Цинхуа, занявшим 44-е место. Все девять вузов Лиги C9, китайской версии Лиги плюща США, в этом году добились улучшений. Всего Китай насчитывает 314 представителей среди 2000 лучших университетов мира, по сравнению с 302 представителями год назад. Хотя Токийский университет по-прежнему занимает первое место в Азии, занимая 13-е место в мире, 86% из 114 представителей Японии в рейтинге «Global 2000» потеряли свои позиции в этом году в результате низких государственных расходов на высшее образование в предыдущие годы. Между тем, индийские университеты и институты в этом году показали смешанные результаты: 33 вуза поднялись вверх, а 31 упали.
В Океании в первую десятку университетов входят университеты Мельбурна (57-е место), Сиднея (92-е место), Нового Южного Уэльса (104-е место), Квинсленда (105-е место), Монаша (121-е место), Австралийский национальный университет (128-е место), Университет Западной Австралии (150-е место), университеты в Аделаиде (207-е), Окленде (268-е) и Кертине (333-е). В десятку ведущих университетов Латинской Америки и Карибского бассейна в этом году вошли университет Сан-Паулу (109-е место), Национальный автономный университет Мексики (276-е место), университет Кампинас (344-е место), Федеральный университет Рио-де-Жанейро (376-е место), университет Буэнос-Айреса (382-е место), Папский Католический университет Чили (390-е место), университет штата Сан-Паулу (424-е место), Чилийский университет (438-е место), Федеральный университет Риу-Гранди-ду-Сул (467-е место) и Федеральный университет Минас-Жерайс (503-е место).
В десятку ведущих университетов Африки вошли университеты Кейптауна (267), Витватерсранда (290), Стелленбос (450), Квазулу-Натал (478), Каирский университет (520), университеты Претории (557), Йоханнесбурга (628), Айн-Шамса (772), Аддис-Абебы (862-е место) и Северо-Западный университет (887-е место).