Дэвид Стрэйтэрн играет роль Яна Карского в сериале PBS «Помни это»
Будучи католиком в Варшаве во время Второй мировой войны, Ян Карский мог легко игнорировать ужасы, разворачивающиеся за стенами еврейского гетто, пишет журналистка JTA Линда Бухвальд. Вместо этого, как член польского Сопротивления, он надел желтую звезду Давида и проник в Варшавское гетто, чтобы сообщить о том, что там происходит с евреями.
Пребывание Карского в гетто и других местах предоставило Западу некоторые из первых свидетельств о Холокосте. Он даже встречался с президентом США Франклином Д. Рузвельтом в 1943 году, чтобы поделиться увиденным, хотя предоставленная им информация не заставила Рузвельта действовать более решительно. Карский умер в 2000 году в возрасте 86 лет и посмертно получил Президентскую медаль свободы, высшую награду США. Но вряд ли его имя стало нарицательным в стране, где он обрел дом, несмотря на его исключительную роль в истории. Продюсеры моноспектакля о Карском надеются, что с вечера 13 марта ситуация изменится, когда на канале PBS в рамках программы телекомпании «Великие выступления» будет показан эпизод «Помни это: урок Яна Карского».
Карского играет отмеченный наградами актер Дэвид Стрэйтэрн, специализирующийся на изображении исторических личностей. «Помни это: урок Яна Карского» Кларка Янга и Дерека Голдмана, премьера которого состоялась в 2019 году в Джорджтаунском университете, где Карский был профессором, пока не вышел на пенсию в 1984 году. В разгар пандемии в 2020 году спектакль был переделан в черно-белый фильм режиссеров Голдмана и Джеффа Хатченса. Показ на PBS даст спектаклю самую большую аудиторию, а его премьера сопровождается сопутствующим документальным фильмом «Вспоминая Яна Карского».
Документальный фильм создан многоплатформенной инициативой по освещению корней и роста ненависти в Америке и во всем мире «Исследуя ненависть». «Я надеюсь, что PBS и этот сериал «Исследуя ненависть» могут расширить осведомленность о Карском», — заявил Голдман JTA. Стрэтэйрн играл Карского с момента первого чтения пьесы в 2014 году в рамках празднования столетия Карского. Стрэйтэрн известен своими ролями исторических личностей, в том числе Эдварда Р. Марроу, американского журналиста, который вел передачи из Европы во время Второй мировой войны, в фильме «Спокойной ночи и удачи» 2005 года и озвучивание Рузвельта в фильме «Самый темный час» 2017 года, о том, как Англия справилась с подготовкой к войне.
«Прием намного превзошел наши ожидания, поскольку многие люди, которые знали Карского и были близки с ним, чувствовали, что Дэвид уловил что-то очень глубокое в Карском», — рассказал Голдман JTA. «Люди говорили, будто тот восстал из могилы». Голдман, преподающий в Джорджтауне, никогда не встречался с Карским. Но о пьесе писали сотни бывших коллег и студентов Карского. «Часть того, почему я думаю, что история Карского была таким подарком для изучения, заключается в том, что это история о союзничестве. Речь идет о том, чтобы свидетельствовать о различиях. Речь идет об индивидуальной ответственности за мир. Речь идет о нашей человеческой склонности отрицать», — заметил Голдман. Эта актуальность является причиной того, что Голдман считает «Помни это» частью текущих событий, хотя большая часть из них имела место 80 лет назад. В апреле этого года исполняется 80 лет восстанию в Варшавском гетто, самой продолжительной битвы сопротивления против нацистов, которая произошла в том же месте, куда Карский проник всего несколькими месяцами ранее. Даже спустя все эти годы после того, как Карский впервые забил тревогу, люди по-прежнему отрицают Холокост. Голдман знает, эти люди вряд ли воспримут «Великие выступления», но он полон решимости попытаться достучаться до тех, кому нужно услышать послание Карского. «Меня всегда интересует непосредственность и настоящее», — заявил Голдман. «Я думаю, что одна из вещей, которую театр делает хорошо и делает на протяжении тысячелетий, заключается в том, чтобы привести нас в общественное пространство, чтобы замечать и свидетельствовать о вещах, которые происходят в мире, но к которым мы могли бы быть равнодушны или просто отрицать, что, конечно же, является главной темой этой работы».