Как наука помогает раскрыть тайны времен Холокоста
На прошлой неделе на лужайке парка в центре Варшавы археологи нашли ржавый металлический крючок для одежды и запутавшуюся цепочку истлевшего ожерелья. Предметы не могли быть более обычными. Или более необычными, пишет «CNET».
Археолог извлекли их из-под завалов Варшавского гетто, где немецкие оккупанты заключили сотни тысяч польских евреев в тесноту, отчаянную нищету во время Второй мировой войны, и где более 80000 человек погибли от голода, переохлаждения и инфекционных заболеваний. Среди искривленного металла и осколков стекла археологи обнаружили небольшие остатки повседневной жизни, лежавшие в твердой земле, «как капсула времени», — рассказал Филип Ридер, профессор естественных наук и наук об окружающей среде в Университете Дюкейна в Питтсбурге и главный картограф группы, работающей на раскопках Вилка. Светло-зеленый подарок на память в форме сердца. Серебряный мемориальный медальон размером с ладонь в честь человека по имени Нахум Моргенштерн, умершего в 1880 году, с надписью на иврите. «Это заставляет задуматься», — размышляет Ридер о крошечном сердечке. «Принадлежал ли он ребенку, который жил в этом доме и, скорее всего, умер при ликвидации гетто?»
Раскопки, организованные польским музеем Варшавского гетто и возглавляемые его научным сотрудником Яцеком Коником, являются частью более широких усилий по заполнению пробелов в истории Холокоста с использованием геонаучных инструментов. К ним относятся георадар; системы GPS; магнитометры, изучающие вариации геомагнитного поля Земли; и томография электросопротивления — метод, обычно используемый для инженерных и экологических исследований, позволяющий получать изображения подземных структур на глубине до 660 футов (200 метров).
Науки о Земле допускают то, что называется «неинвазивной археологией». «Археология — самая разрушительная наука на Земле», — говорит Ричард Фройнд, археолог и профессор еврейских исследований в Университете Кристофера Ньюпорта в Вирджинии. «В геонауке хорошо то, что вы ничего не разрушаете, пока не воткнете лопату в землю. Это не очень трудоемко и, что самое главное, не очень дорого». Поскольку эти передовые инструменты идентифицируют и наносят на карту исторические места, не трогая человеческие останки, они также позволяют выполнять поиск, который учитывает точку зрения некоторых людей, считающих, что раскопки могил жертв Холокоста — это неуважительное отношение к жертвам «Это кардинально меняет правила игры в исследованиях Холокоста», — говорит Фройнд.
Он возглавляет междисциплинарную геоархеологическую исследовательскую группу, цель которой — раскрыть утерянную историю Холокоста, чтобы сохранить прошлое и защитить будущее от подобных ужасов. В эту группу входит программа «Геофизики без границ» Общества геофизиков-исследователей, которая применяет науки о Земле для исследований в интересах гуманитарным наук. Этим летом в варшавском парке Красинских мощный металлоискатель обнаружил аномалию, которая, по мнению команды Фройнда, могла быть частью архива Рингельблюма, огромного тайного хранилища документов, собранных 60 добровольцами, полными решимости задокументировать еврейскую жизнь в Польше при нацистской оккупации. Архив содержит десятки тысяч бесценных предметов, свидетельствующих о терроре и страданиях, а также о мужестве и актах неповиновения.
Собранный в тайне архив представляет собой один из таких актов. Архив, возглавляемый варшавским еврейским историком и политическим активистом Эмануэлем Рингельблюмом, включал в себя подпольные газеты, эссе, письма, открытки, дневники, последние завещания и завещания, трамвайные билеты, продовольственные билеты, нацистские указы, школьные расписания и оригинальные рисунки, литературу и поэзию еврейских художников и интеллектуалов, которые оживляют повседневную жизнь в Варшаве военного времени и за ее пределами, начиная с осени 1939 года, когда Германия вторглась в Польшу. В 1946 году один из немногих выживших в гетто привел поисковую группу к металлическим ящикам с архивными документами среди руин гетто.
Польские строители, строящие новые квартиры, в 1950 году случайно наткнулись на два бидона из-под молока, с большим количеством архивных материалов. Давно ходили слухи, что еще один бидон – с дневниками, подобными дневникам Рингельблюма — был спрятан на месте старой мастерской по производству кистей на окраине гетто. Археологи надеялись, что металлический объект, обнаруженный этим летом, и будет той недостающей частью. Но когда они на прошлой неделе врылись в каменистую землю, то обнаружили, что речь идет о большой стальной балке, упавшей на кирпичную стену. Это было разочарованием, но все же значительной победой, поскольку другие артефакты, которые они нашли, имеют свою историческую и эмоциональную ценность.
«Во многих отношениях это мрачный опыт», — говорит Ридер об обнаружении таких повседневных реликвий. «Но во многих смыслах это волнующий опыт. Вы можете рассказывать истории людей, которые не могут сделать это сами».
Фройнд руководил международными группами, исследующими около 30 мест эпохи Холокоста в Польше, Латвии, Греции и Литве. Там исследователи нанесли на карту места массовых захоронений и использовали радар и радиоволны, чтобы обнаружить 100-футовый (30-метровый) тайный туннель для бегства, ведущий из малоизвестного нацистского места истребления в лесу Понары, известном сегодня как Панеряй. Восемьдесят заключенных-евреев вырыли туннель за 76 ночей, используя только свои руки и элементарные инструменты, такие как ложки. Всего 12 заключенным удалось пройти через туннель для побега в лес, причем 11 выжили, чтобы рассказать о том, как они построили туннель и бежали через него, чтобы избежать смерти. Но пока команда Фройнда не нашла туннель, не было никаких вещественных доказательств, подтверждающих рассказы выживших. В Понарах погибло более 100000 человек, в том числе 70000 евреев, а также поляки и русские. Открытие туннеля проливает свет на другую часть истории: упорство и надежду, которые некоторым заключенным все же удалось сохранить в самых невыразимых обстоятельствах. «Мы используем науку, чтобы писать или переписывать историю», — говорит Ридер.
Томография электрического сопротивления (ER) позволяет получить изображение недр земли, оценивая передачу электрических зарядов на различных глубинах. Поскольку разные материалы проводят электричество по-разному, аппарат ERT может различать камень, песок, глину, органический материал или открытые пустоты под землей. Он передает результаты на подключенный монитор и после обработки информации с помощью специального программного обеспечения ERT генерирует изображения, которые обрисовывают форму подземных находок. «Нет ничего, что он не может найти», — говорит Фройнд.
В июле 21-летняя студентка Университета Кристофера Ньюпорта Микаэла Мартинес Деттингер стояла в парке Красинских и наблюдала, как вытаскивали из земли, прикрепленные к проводящим металлическим кольям ERT, осязаемые кусочки прошлого. «Кончики кольев были окрашены в терракотово-оранжевый цвет, и это произошло потому, что мы буквально вбивали их в обломки фабрики Варшавского гетто, которая находилась прямо у нас под ногами», — говорит Мартинес Деттингер, студентка, изучающая политологию, философию и сравнительное религиоведение, которая этим летом присоединилась к Фройнду в Польше в качестве исследователя-стажера. «Я не хочу, чтобы это звучало так, будто я знаю, каково было бы оказаться в шкуре жителей гетто, — добавила Мартинес Деттингер, – но вы можете почувствовать в своем сердце печаль, гнев или упорство, которые, должно быть, чувствовали эти люди».
Мартинес Деттингер, которая хочет заниматься археологией, беспокоится, что ее поколение недостаточно знает об ужасах Холокоста. Она цитирует национальный опрос 2020 года об осведомленности о Холокосте среди американских миллениалов и представителей поколения Z из 50 штатов. Из всех респондентов 63% не знали, что было убито 6 миллионов евреев, а 36% думали, что были убиты «2 миллиона евреев или меньше». 48% опрошенных не смогли назвать ни одного гетто или концлагеря. Этим летом, посетив самый известный из этих лагерей, Аушвиц, Мартинес Деттингер прошла по тропе, по которой заключенные шли к газовым камерам, где они сделали свой последний вздох. И она посетила склады, где заключенные разбирали чемоданы сокамерников и другие личные вещи. Сойдя с гравийной дорожки на пол одного из складов, она заметила, что звук ее шагов изменился, и поняла, что стоит на сотнях пуговиц, которые когда-то застегивали рубашки, возможно, такие же как та, что была на ней в тот день.
Сейчас, когда большинству выживших во время Холокоста исполнилось 80-90 лет, все меньше и меньше остается свидетелей, чтобы поделиться своими воспоминаниями. Отрицатели Холокоста искажают факты массового истребления или заявляют, что этого никогда не было. Ранее в этом месяце школьный округ в Техасе подвергся критике после того, как местная чиновница обсудила с учителями потенциальную необходимость предлагать «противоположные» взгляды на Холокост на основании нового закона штата, требующего от учителей учитывать несколько точек зрения при освещении «широко обсуждаемых и в настоящее время спорных» вопросов.
«Наука помогает доказать, имели ли место зверства, и может быть использована для демонстрации военных преступлений», — говорит Аластер МакКлимонт, геофизик и консультант по окружающей среде из Калгари, который присоединился к раскопкам в Понарах в 2016 году и только что вернулся домой после раскопок в Варшаве.
«Просвещение о Холокосте помогает молодым людям понять, насколько важно защищать права человека и уберечь демократии от краха». «Пусть это сокровище попадет в надежные руки, пусть оно доживет до лучших времен. Пусть оно встревожит и предупредит мир о том, что произошло», — написал 19-летний Давид Грабер, один из еврейских добровольцев, скрывавших архив Рингельблюма в своей последней воле и завещании. Архив Рингельблюма — не единственная сокровищница свидетельств очевидцев, переживших Холокост, но он считается наиболее полной и ценной хроникой еврейской жизни в оккупированной Польше и важным элементом в истории еврейского сопротивления. ЮНЕСКО включила архив в свой реестр «Память мира» вместе с оригинальными рукописями композитора Фредерика Шопена и сочинениями астронома Николая Коперника.
Созданное в ноябре 1940 года Варшавское гетто заключило более 350000 евреев, около 30% населения города, на 2,4% общей площади города, или около 1,3 квадратных миль. Эсэсовцы СС и полицейские ликвидировали гетто в мае 1943 года после вооруженного восстания его жителей, которые пытались предотвратить их депортацию в лагеря смерти.
Перед тем, как гетто было уничтожено, архивисты — группа под кодовым названием «Ойнег Шабес» («Субботнее наслаждение») – спрятали архив, разделенный на три части, чтобы увеличить шанс на сохранение хотя бы некоторых документов. Они также передали польскому подполью всю записанную ими информацию о депортациях и убийствах. Подполье вывозило материалы из страны контрабандой, чтобы свободный мир мог из первых рук узнать о происходящих ужасах. Но поскольку Варшава после войны была восстановлена, некоторые районы города изменились, и это усложнило поиск пропавшей части архива.
Используя методы картирования подповерхностных слоев, команда Фройнда предположила, что в военное время местоположение мастерской по производству кистей на улице Свентойерской, 34 не соответствует современной улице Свентойерской, 34, где сейчас находится китайское посольство – и где другая команда, использующая традиционные методы археологии, уже безуспешно пыталась найти недостающую часть архива. Геофизики пришли к выводу, что старую мастерскую теперь можно найти через улицу под парком Красинских, что противоречит устоявшимся предположениям о том, где лучше всего искать потерянную часть архива. «Мы раскрыли тайну 80-летней давности», — говорит Фройнд. Этим летом в конце долгого рабочего дня в парке Мартинес Деттингер обнаружила Фройнда сидящим на ящике для оборудования, пристально глядя на участок травы с розовыми флажками, прикрепленными к нему, что означает, что сканеры обнаружили интересующий объект. Она задала ему вопрос, но он, казалось, не мог подобрать слов для ответа. «Он не мог оторвать глаз от травинок, посмотрел на меня и сказал: «Это может быть архив Рингельблюма», — вспоминает Мартинес Деттингер. «Это было похоже на момент из фильма».
Раскопки на прошлой неделе, возможно, не привели к созданию кинематографической сцены, на которую надеялась команда археологов, по крайней мере, пока. Но они надеются, что польское правительство выдаст дополнительные разрешения, чтобы они могли раскопать большую часть территории, которую они определили как бывшую улицу Свентойерская, 34. «То, что мы не смогли выплакать и прокричать миру, мы закопали в землю», — написал молодой Давид Грабер.
Теперь, когда команда Фройнда определила первоначальное местоположение мастерской по изготовлению кистей, они полны решимости сделать так, чтобы было слышно больше голосов. «Работа, — говорит Фройнд, – будет продолжена».