Новости

Сотни свидетельств о Холокосте впервые переведены и опубликованы в Интернете

4 февраля 2021, 19:00 Холокост
Поделиться

27 января люди во всем мире отметили Международный день памяти жертв Холокоста – годовщину освобождения концлагеря Аушвиц-Биркенау 27 января 1945 года. Из-за ограничений, введенных после начала пандемии выжившие и образовательные организации, не могли посещать места зверств нацистов, как в прошлые годы. Но новый онлайн-ресурс из Библиотеки Холокоста имени Винера в Лондоне предложил альтернативу тем, кто надеется почтить память жертв геноцида, сохраняя при этом социальную дистанцию. Как сообщила библиотека ранее в январе, сотни свидетельств выживших стали впервые доступны в Интернете. Архив под названием «Свидетели правды: очевидцы Холокоста» в настоящее время включает 380 записей. Остальные из 1185 свидетельств будут опубликованы в Интернете до конца этого года, сообщает «Smithsonian».

«Мы не должны отворачиваться от самых суровых истин о Холокосте или о мире, в котором произошел Холокост», – заявил Тоби Симпсон, директор библиотеки, во время недавней виртуальной церемонии поминовения, согласно «Jewish News». Среди тех, кто разговаривал с исследователями библиотеки после Второй мировой войны, была Гертруда Деак, еврейка из Венгрии, которая была интернирована в нескольких концлагерях, в том числе в Аушвице-Биркенау. В своих показаниях Деак описала детали жизни в лагерях, включая изнурительный физический труд и жизнь почти без еды и питья. В какой-то момент она вспомнила, как две женщины сбежали из лагеря, но были снова схвачены эсэсовцами. «Мы должны были стоять и смотреть, как две девушки копали себе могилы, а затем были расстреляны, – рассказала Деак, – и нам пришлось их хоронить».

В другом лагере Деак была одной из 200 рабочих, отобранных для газовых камер. Пересчитав численность группы, охранники лагеря обнаружили, что в нее случайно попал 201 человек. Поскольку она выглядела здоровой, они вывели Деак из группы и позволили ей выжить. Ближе к концу войны Деак была вынуждена идти босиком по снегу в марше смерти. Когда она не могла идти дальше, конвоиры оставили ее лежать на дороге. Ей помогли несколько немок, которые накормили ее и позволили спрятаться в сарае, где ее нашли советские солдаты.

Другие сообщения рассказывают о сопротивлении нацистам как внутри, так и за пределами лагерей. В одном из них австрийский полицейский Хайнц Майер описывает присоединение к подпольной организации «Свободная Австрия» после того, как Германия аннексировала его страну. Отец Майера был убит в Аушвице, а сам Майер был арестован, подвергнут пыткам и в конечном итоге отправлен в Бухенвальд. Там его направили работать в почтовое отделение, которое было центром сопротивления в лагере. «Это было самое подходящее место для контрабанды почты во внешний мир и для обмена новостями», – пояснил Майер в своих воспоминаниях. Когда американские войска прибыли для освобождения лагеря 11 апреля 1945 года, заключенные, вооруженные тайком пронесенным оружием, штурмовали сторожевые вышки. «По мере приближения американцев эсэсовцы думали, что это они стреляют», – заявил Майер. «Эсэсовцы бежали, а заключенные вооружились брошенным оружием. Мы заняли все сторожевые вышки и заблокировали лес в направлении Веймара, чтобы перехватить возвращающихся эсэсовцев».

Когда Майер записал свои воспоминания в 1958 году, он сообщил, что многие из его товарищей из Бухенвальда уже умерли. Он сам был признан «непригодным для работы» из-за заболевания легких, которое он там подхватил.

Лондонская библиотека названа в честь Альфреда Винера, который проводил кампанию против нацизма и собирал доказательства, документирующие преследования евреев в Германии 1920-х и 1930-х годов. В 1933 году Винер покинул страну со своей семьей, поселившись сначала в Нидерландах, а затем в Соединенном Королевстве. По словам Майкла Берковица из «Telegraph», он продолжал свою работу за границей, собирая материалы, которые в конечном итоге легли в основу библиотеки. Как писала Бригит Кац в «Smithsonian» в 2019 году, Ева Райхманн, руководитель отдела исследований библиотеки, в 1954 году обратилась к выжившим в Холокосте с просьбой о помощи в документировании их опыта. «Ни при каких обстоятельствах этот материал, письменный или ненаписанный, не должен теряться», – написала она. «Его нужно сохранить для будущего». В течение следующих семи лет обученные интервьюеры, многие, из которых сами пережили Холокост, разговаривали с очевидцами, делая записи и обобщая их истории в документах, которые теперь опубликованы онлайн.

Библиотека ранее использовала свою коллекцию свидетельств на выставках, например, прошлогодней, в которой рассказывалось об истории сопротивления европейских евреев. Как писала Клэр Бугос в «Smithsonian» в августе 2020 года, выставка помогла развенчать устойчивый миф о том, что жертвы нацистов были пассивными. Другая выставка в библиотеке задокументировала влияние Холокоста на рома и синти. Помимо свидетельств, в онлайн-архиве есть письма, научные отчеты и другие материалы. Посетители могут проводить поиск в документах по теме, диапазону дат и именам.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции