Новости

Японцы спонсируют музей в Литве, посвященный японскому дипломату, который спасал евреев

2 августа, 12:00 Литва
Поделиться

Музей в Литве, посвященный японскому дипломату, который помог тысячам евреев бежать из Европы в первые годы Второй мировой войны, смог продолжить работу благодаря экономическому «спасательному кругу» брошенному японцами, сообщили 31 июля официальные лица.

Мемориальный музей в бывшей столице Литвы рассказывает историю Тиунэ Сугихары, который был вице-консулом в японском консульстве в Каунасе в 1939-1940 годах. Его небольшая экспозиция находится на вилле, которую когда-то занимало консульство. Пандемия коронавируса, обрушившая международный туризм, поставила маленький музей, как и другие культурные учреждения в затруднительное положение.

«Продажа билетов – наш основной источник дохода. Раньше японцы составляли 85% посетителей. Теперь посетителей из Японии нет, как и наших доходов», – говорит директор музея Рамунас Янулайтис. Однако жители префектуры Гифу на японском острове Хонсю, где родился Сугихара, собрали около 30000 евро (около 35600 долларов), чтобы помочь музею пережить пандемию. «Мы рассчитываем собрать еще 40 000 (евро) осенью», – заявил посол Японии Сиро Ямасаки.

И Советский Союз, и Германия оккупировали Литву во время войны. СССР аннексировал прибалтийскую страну, которая стала независимой в 1990 году. За время работы в консульстве в Каунасе Сугихара выдал транзитные визы в Японию почти 6000 еврейских беженцев, главным образом из соседней Польши. 10-дневные визы, которые он предоставил без одобрения Министерства иностранных дел Японии, позволили беженцам спастись и пережить Холокост. Сугихара был переведен в другую европейскую страну, а когда он вернулся в Японию в 1947 году, его уволили. Он умер в 1986 году.

Созданный в 1999 году музей, чествующий его мужественные поступки, рассказывает о жизни и деятельности Сугихары. Вилла была оформлена так, чтобы воссоздать то, как она выглядела во время его службы там. Имена евреев, которым он, как известно, выдал визы, также отображены в экспозиции. Правительство Литвы, самой южной балтийской страны, которая когда-то была домом для большой еврейской общины, объявило 2020 год «годом Тиунэ Сугихары».

israelhayom.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции