Новости

Высокопоставленный иранский военный заявил, что Иран «потерпел очень сильное поражение» в Сирии

9 января, 14:00 Иран, Сирия
Поделиться

Высокопоставленный иранский военный, курирующий операции в Сирии, публично признал, что Иран «потерпел очень сильное поражение» в охваченной войной стране, что стало резким отходом от прежнего нарратива Тегерана о стратегической устойчивости, сообщает «Ynet».

«Я не считаю, что потеря Сирии — это повод для гордости», — заявил бригадный генерал Бехруз Эсбати, согласно аудиозаписи выступления в мечети Тегерана, которая позже была распространена иранскими СМИ. «Мы потерпели поражение, и поражение было очень сильным, мы получили очень сильный удар, и это было очень тяжело».

Эсбати, который координировал военные операции Ирана в Сирии и поддерживал связь как с сирийскими, так и с российскими чиновниками, охарактеризовал падение Дамаска как стратегическое поражение. Он также раскритиковал отношения Ирана со свергнутым президентом Сирии Башаром Асадом, сославшись на напряженные связи из-за отказа Асада от предложений Тегерана разрешить поддерживаемым Ираном ополченцам открыть фронт против Израиля с территории Сирии.

Эсбати обвинил Россию, ключевого союзника как Ирана, так и Асада, в подрыве усилий Ирана. Он заявил, что российские войска ввели Тегеран в заблуждение, бомбя открытые поля вместо опорных пунктов повстанцев и деактивируя радиолокационные системы, когда израильские ВВС нацелились на иранские объекты в Сирии.

Генерал также сообщил, что Иран представил Асаду «всеобъемлющие военные планы» по использованию своих войск в Сирии для атак на Израиль. Однако по его словам, отказ Асада сотрудничать способствовал краху его режима. Эсбати рассказал, что он был на последнем иранском самолете, улетевшем из Дамаска ночью перед тем, как столица пала под натиском исламистов.

Во время своей речи Эсбати ответил на вопросы аудитории, в том числе о том, планирует ли Иран дальнейшие ответные меры за ликвидацию лидера «Хезболлы» Хасана Насраллы. Он подтвердил, что апрельские и октябрьские ракетные атаки на Израиль были частью ответа Ирана, но добавил, что третий удар нереалистичен, учитывая текущие обстоятельства.

Эсбати поклялся мобилизовать сопротивление против нового сирийского руководства под руководством лидера «Хайят Тахрир аль-Шам» (признана в РФ террористической организацией) Ахмада аль-Шараа.

«Мы можем активировать все сети, с которыми мы работали на протяжении многих лет», — заявил он. «Мы можем активизировать социальные слои, среди которых наши ребята жили годами; мы можем быть активными в социальных сетях и создавать ячейки сопротивления».

Он добавил: «Теперь мы можем действовать там, как и на других международных аренах, и мы уже начали».

Однако высокопоставленный чиновник КСИР рассказал «Times», что эти амбиции кажутся скорее амбициозными, чем практическими.

Эсбати объяснил крах режима Асада коррупцией, политическими репрессиями, экономическими трудностями и неадекватными государственными услугами, включая нехватку электроэнергии и топлива. Он утверждал, что Иран неоднократно предупреждал Асада о необходимости проведения реформ, но предупреждения были проигнорированы.

Когда его спросили о нежелании Ирана наносить удары по военным базам США на Ближнем Востоке, Эсбати сослался на риск значительного возмездия со стороны Соединенных Штатов и их союзников. Он признал, что более простые ракеты Ирана не способны проникать через передовые системы обороны США, что ограничивает возможности Тегерана по эскалации.

Несмотря на признание серьезных неудач, Эсбати утверждал, что Иран и его союзники по-прежнему имеют значительное влияние в регионе. Он предположил, что хаос в Сирии в конечном итоге может принести пользу Ирану, создав возможности для большего влияния.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции