Новости

Впервые использован инновационный имплантат коленного сустава, изобретенный в Израиле

10 августа, 13:00 медицина
Поделиться

В начале августа Медицинский центр Университета Хадасса на горе Скопус в Иерусалиме успешно провел операцию на колене, используя новый имплантат из кораллов, созданный израильским стартапом.

Имплантат Agili-C был создан CartiHeal, стартапом из Кфар-Сабы, основанным Ниром Альтшулером в 2009 году, который специализируется на регенеративной медицине. Agili-C, который является их флагманским продуктом, в настоящее время проходит клинические испытания, в рамках которых тестируется на пациентах по всему миру с их согласия. До сих пор более 70 пациентов прошли лечение с помощью имплантата.

Согласно заявлению больницы, 30-летний неназванный пациент, получивший Agili-C в Хадассе, уже перенес множество нерезультативных операции на колене. По словам доктора Ади Фридмана, который проводил операцию, «трансплантация прошла гладко, и я надеюсь, что пациент сможет вернуться к полной активности и к безболезненной жизни». Фридман указал, что успех операции является хорошим знаком для хирургии коленного сустава в целом. «Потребность в имплантате, который ведет к восстановлению поврежденного хряща, действительно значима в ортопедическом мире, и мы надеемся, что клинические испытания будут успешны – сказал он в заявлении, – и что имплантат станет прорывом, которого мы ждали на протяжении многих лет».

Agili-C — это цилиндрический имплантат, изготовленный из арагонита, который представляет собой специфическую структуру карбоната кальция, полученную из экзоскелета кораллов. Он предназначен для регенерации поврежденного хряща и костей для людей с травмами суставов, особенно в случаях поражений поверхности коленных суставов. Обычно хрящ не может регенерироваться.

«В принципе, мы меняем парадигму относительно хирургии колена», сказал Альтшулер «The Jerusalem Post» по телефону. «До сих пор было известно, что хрящ не может восстановить себя … но небольшая израильская компания» выяснила, как решить то, что он назвал «священным Граалем» медицины. По его словам, компания сделала несколько прототипов, прежде чем создать функциональный имплантат. Что касается исследований в «Хадассе», то Альтшулер сказал, что пациенты, которые согласны стать участниками исследования, случайным образом размещаются либо в группе, получающей имплантат, либо в группе тех, кто подвергается обычному лечению. Первая операция в «Хадассе» прошла очень хорошо, и за пациентом будут наблюдать сотрудники клиники.

Компания планирует расширить радиус исследования, охватив большее число больниц в Израиле и уже набирает пациентов для проведения испытаний. CartiHeal надеется получить одобрение FDA для коммерческого использования имплантата Agili-C после завершения клинических испытаний.

jpost.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции