Новости

Внук Голды Меир защищает выбор Хелен Миррен на роль бывшего премьер-министра Израиля в биографическом фильме о ней

14 января, 12:00 Кино
Поделиться

Внук Голды Меир 13 января выступил в защиту кандидатуры актрисы – нееврейки Хелен Миррен на роль единственной женщины – премьер-министра Израиля в грядущем биографическом фильме, действие которого происходит во время войны Йом-Кипур, сообщает «The Times of Israel».

Шауль Рахаби заявил «The Jewish Chronicle», что его покойной бабушке понравился бы этот выбор. «Я уверен, что Миррен великолепна, а еврейка она или нет вообще не имеет значения», — заметил он. Эти комментарии появились после того, как британская актриса и комик Морин Липман в начале этого месяца поставила под сомнение правильность выбора Миррен на эту роль, что вновь разожгло непрекращающийся спор о выборе актеров – неевреев на роль персонажей-евреев. «Я не согласна с этим, потому что еврейство является неотъемлемой частью персонажа», — заявила Липман в интервью «Jewish Chronicle». «Я уверен, что она будет великолепна, но Бену Кингсли никогда не позволили бы сыграть Нельсона Манделу», — заметила Липман.

Липман была одним из ведущих представителей британского телевидения и театра, подписавших вместе с Мириам Марголис в 2019 году открытое письмо о выборе актеров – неевреев на роли персонажей – евреев — практика, которую некоторые называют «еврейским лицом». Но Рахаби отметил, что, то, что его покойную бабушку играет актриса – нееврейка «совсем не имеет значения». «Если бы кто-нибудь хотел изобразить мою бабушку, он должен был бы знать, что она сияла, вокруг нее была удивительная, мощная аура. Всякий раз, когда она входила в комнату, вы сразу же это чувствовали. От нее исходила мощная аура — вот что я почувствовал», — сказал он. Производство «Голды» началось в прошлом году, и в настоящее время фильм снимается в Лондоне с участием звездного состава, в том числе звезды «Позвони моему агенту» Камиллы Котин в роли личного помощника Меир и израильского актера Лиора Ашкенази в качестве начальника ее канцелярии.

Режиссером полнометражного фильма является израильский режиссер Гай Наттив, получивший в 2018 году премию «Оскар» за лучший короткометражный фильм «Кожа» с участием неонацистов, который он позже превратил в полнометражный фильм. Новость о биографическом фильме последовала за объявлением о съемках сериала о жизни Меир под названием «Львица», в котором главную роль сыграла израильская актриса Шира Хаас, известная по сериалу «Неортодоксальная». В то время как «Голда» сосредоточится на бурном периоде Войны Йом-Кипур, «Львица» проследит путь Меир от ее рождения в Киеве до занятия поста премьер-министра Израиля.

 

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции