Новости

Виктория стала первой австралийской территорией, запретившей демонстрацию нацистской свастики

22 июня, 14:00 Австралия
Поделиться

Виктория стала первым штатом или территорией в Австралии, криминализировавшей публичную демонстрацию нацистской свастики после принятия 21 июня законопроекта, поддержанного обеими основными партиями, пишет журналистка «The Algemeiner» Ширин Гермезиян.

Поправка к законопроекту 2022 года о суммарных правонарушениях («Запрет на нацистскую символику») гласит, что любой, кто преднамеренно демонстрирует нацистскую символику в общественных местах, может быть приговорен к наказанию в виде штрафа до 22000 австралийских долларов в, или тюремному заключению до 12 месяцев или к тому и другому, когда закон вступит в силу через шесть месяцев. Законопроект будет запрещать только демонстрацию нацистской свастики, признавая культурное и религиозное значение этого символа для буддийских, индуистских, джайнских и других религиозных общин, включая тех, кто считает его священным символом мира и удачи.

Антидиффамационная комиссия (ADC) провела пятилетнюю кампанию по запрету публичной демонстрации нацистской свастики в Австралии. Председатель ADC Двир Абрамович присутствовал на голосовании по законопроекту в Законодательном совете парламента Виктории, где после шестичасовых дебатов против него выступил только один депутат, Тим Куилти из либерал-демократов. «Мы много лет трудились, чтобы достичь этого славного и с трудом завоеванного момента победы, и этот судьбоносный день является кульминацией долгой и истинной борьбы против сил зла, которые стремятся не только сломить наш дух, но и вселить страх, — говорится в заявлении Абрамовича. Он описал законопроект как дань уважения «нашим доблестным солдатам, которые боролись за победу над Гитлером, шести миллионам евреев и миллионам иных жертв, убитых Третьим рейхом. И победоносным выжившим, которые вновь начали свою жизнь здесь».

Он также заявил, что эта поправка «напомнила нам, что в то время, когда наша политика резко поляризована, мы можем объединиться, преодолевая наши разногласия, чтобы отстаивать справедливость, достоинство и равенство». «Поскольку наша страна сталкивается с возрождающимся движением сторонников превосходства белой расы, которое проталкивает опасную и бесчеловечную повестку дня, этот парламент заявил, что символ нацизма никогда не найдет убежища в нашем штате».

Правительство Виктории заявило, что продолжит следить за использованием символов ненависти и позднее может рассмотреть возможность включения других символов в законодательство. Генеральный прокурор штата Виктория Жаклин Саймс заявила: «Нацистский символ прославляет одну из самых ненавистных идеологий в истории — его публичная демонстрация не приносит ничего, кроме еще большей боли и разделения». «Это гордый момент, когда эти важные законы принимаются при поддержке обеих партий», — добавила она. «Я рада видеть, что независимо от политической принадлежности, мы можем согласиться с тем, что такое гнусное поведение не будет терпимо в Виктории».

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции