Новости

Великобритания: лейбористы возмещают ущерб своим бывшим сотрудникам в рамках расследования дела об антисемитизме

23 июля, 13:00 Великобритания
Поделиться

Британская оппозиционная Лейбористская партия согласилась возместить ущерб семи разоблачителям, подавшим в суд за клевету после того, как они высказали опасения по поводу антисемитизма внутри партии.

Семь бывших сотрудников появились в прошлом году в программе расследований ВВС, чтобы выяснить, была ли Лейбористская партия антисемитской. Они подвергли критике работу лейбористов по жалобам на антисемитизм и подали в суд после того, как партия выпустила заявление, в котором говорится, что у членов группы есть «личные и политические интересы».

Бывших сотрудников, которые работали в руководящем и правовом подразделении партии, также обвиняли в попытке подорвать влияние Джереми Корбина, который в то время был руководителем Лейбористской партии. Марк Хендерсон, адвокат партии, заявил 22 июля в Высоком суде, что партия признала, что претензии в отношении заявителей не соответствуют действительности, и принес извинения группе. Соглашение и извинения подчеркивали, насколько новый лидер партии, Кир Стармер, стремится бороться с претензиями по поводу антисемитизма, которые преследуют лейбористы в течение многих лет.

Стармер надеется объединить партию после раскола при его левом предшественнике Корбине. Корбин, давний сторонник палестинцев и критик Израиля, сталкивался с обвинениями в том, что он допустил распространение антисемитизма в партии. «В последние годы антисемитизм был пятном на репутации Лейбористской партии», – говорится в заявлении партии. «Если мы хотим восстановить доверие еврейской общины, мы должны продемонстрировать смену направления». Но сам Корбин заявил, 22 июля, что урегулирование дела было «политическим, а не юридическим решением». Он сказал, что это был «разочаровывающий» шаг, который «рискует придать достоверность вводящим в заблуждение и неточным утверждениям» о предыдущих действиях по борьбе с антисемитизмом в Лейбористской партии.

Партия также согласилась возместить ущерб журналисту, который сделал телевизионную программу, и извинилась за то, что в, то время утверждала, что он «придумал цитаты» и «пренебрег журналистской этикой». Общая сумма ущерба не разглашается. Корбин ушел в отставку с поста лидера в декабре после того, как лейбористы получили худшие результаты на всеобщих выборах с 1935 года.

apnews.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции