Новости

В Запорожской области открыли памятный знак Праведникам народов мира

28 июня 2019, 15:00 украина

По решению Федоровского сельсовета Пологовского района Запорожской области, в селе Федоровка установлен и торжественно открыт памятный знак Праведникам народов мира — супружеской паре из местных жителей. Надпись на нем гласит: «Помним Праведников народов мира — Алексеева Луку (1884 — 1967) и Алексееву Марфу (1886 — 1969). Они спасли евреев от нацистских захватчиков во время Второй мировой войны».

Согласно информации, размещенной на портале Яд Вашем «Мемориальный комплекс истории Холокоста» — в разделе «Праведники народов мира», плотник Лука Васильевич Алексеев и его жена Марфа Карповна проживали в селе Власовка Чубаревского района Днепропетровской области (ныне село Федоровка Пологовского района Запорожской области). В 1939 году их младшая дочь Зоя вышла замуж за еврея Авраама Казаневича и переехала в город Сталино (ныне город Донецк). В августе 1941 года, уже после нападения Германии на СССР, у них родился сын Эдуард и вскоре Зоя с младенцем вернулась во Власовку, так как город Сталино подвергался сильным бомбежкам.

Когда немцы 20 октября 1941-го года оккупировали Сталино, Авраам с родителями и сестрами бежал в село Красноселовку, в котором они раньше жили (находится неподалеку от Власовки-Федоровки). Но обстоятельства сложились так, что Авраам и его сестры, Мария и Елизавета, 19-ти и 15-ти лет, в итоге оказались у супругов Алексеевых. Те прятали их в отапливаемой летней кухне, а летом — на чердаке своего дома. Временами их убежищем был и подвал для хранения овощей.

Дочь Луки и Марфы Зоя и ее маленький сын жили, не таясь. Кроме Зои, в селе была еще одна женщина, вышедшая замуж за еврея — Надя Рыбак, у которой тоже был сын. Многие жители села знали об этом, и на обеих матерей стали поступать доносы. К счастью, староста села покровительствовал Зое и ее подруге по несчастью и уничтожал доносы, а также предупреждал их о готовящихся облавах и поверках, чтобы Зоя и Надя с детьми могли уйти на некоторое время к родственникам в другие села. Староста также выдал справки Аврааму и его сестрам на фамилию Козаковы. С этими документами, в марте 1943 года, они ушли из села и устроились на работу в соседнем Куйбышевском (ныне Бильмакский) районе — в совхоз «Азов». Причем Авраам и Елизавета оставались там до освобождения региона от немцев, а Мария, продолжая путь на восток, сумела перейти линию фронта.

Однажды в августе 1943 года, ранним утром, полиция ворвалась в дом Алексеевых и арестовала Зою и ее двухлетнего сына — как жену и сына еврея. В течение нескольких недель их держали в тюрьме в Пологах, потом Зою отпустили домой, а маленького Эдуарда оставили в заключении. Только после вступления в Пологи советских войск, 16 сентября 1943, мать смогла забрать ребенка.

Судьба родителей Авраама, Израиля и Михли Казаневич оказалась трагической: вместе с евреями Красноселовки их расстреляли на краю силосной ямы прямо в центре села. После освобождения Авраам и его сестры сохранили фамилию Козаковы.

16 октября 2006 года Яд Вашем удостоил Луку и Марфу Алексеевых почетного звания «Праведник народов мира». Ну, а теперь в их честь в селе открыли памятный знак. Как уточнили в Пологовской райгосадминистрации, митинг по этому поводу прошел под лозунгом «Людяність у безодні пекла».

В тему

Село Федоровка, которое до 2016 года именовалось Чубаревкой, — родина Власа Чубаря, который официально – решением суда, признан одним из организаторов Голодомора в Украине 1932-33 годов.

mig.com.ua