Новости

В центральной Польше осквернен памятник на братской могиле двух тысяч евреев-жертв Холокоста

9 апреля, 15:00 вандализм
Поделиться

На памятнике, отмечающем братские могилы двух тысяч евреев из Отвоцка в центральной части Польши, были нарисованы две свастики. Свастики, нарисованные неизвестными вандалами, были обнаружены 6 апреля. В тот же день их смыли местный священник и бизнесмен.

Памятник представляет собой камень с мемориальной доской с надписями на иврите и польском языке в память о евреях, казненных там немцами в августе и сентябре 1942 года. О вандализме было сообщено местной полиции, которая в тот же день осмотрела место происшествия. После того, как полицейские закончили сбор доказательств у памятника, местный священник Богдан Санковский вместе с владельцем местного похоронного бюро Славомиром Моком и его сотрудником Марианом Чарнецким очистили памятник, удалив намалеванные свастики.

Гетто в Отвоцке было основано осенью 1940 года. Через него прошло около 12 000 евреев. В августе и сентябре 1942 года 7000 жителей еврейского гетто были отправлены в лагерь смерти в Треблинке. Памятник на месте массовых захоронений в Отвоцке был построен в 1949 году. Новая мемориальная доска была установлена ​​на памятнике в 2012 году Комитетом по поминовению евреев Отвоцка и Карчева и Советом по охране памяти борьбы и мученичества.

jta.org

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции