Новости

В то время как Нетаньяху с триумфом возвращается из Бразилии, местные евреи чувствуют себя обойденными

3 января, 14:00 община
Поделиться

Визит премьер-министра Беньямина Нетаньяху в Бразилию, возможно, имел дипломатический успех, но он вызвал недовольство лидеров еврейской общины страны, поскольку они считают, что они были отстранены и очернены израильским посольством в Бразилиа.

Большая часть жалоб касалась встречи Нетаньяху с местной еврейской общиной, которая прошла 30 декабря в его отеле в Рио-де-Жанейро. Ведущий церемоний проигнорировал присутствие президента Еврейской конфедерации Бразилии Фернандо Лоттенберга и других высокопоставленных представителей различных региональных федераций. Вместо этого от имени общины попросили выступить почетного консула Бразилии в Израиле Осиаса Вурмана. «Это было очень неуместно», сказал Лоттенберг The Times of Israel во время телефонного интервью в начале этой недели.

Основанная в 1948 году, Еврейская конфедерация Бразилии, известная под аббревиатурой Conib, «отвечает за политическое представительство и координацию еврейской общины Бразилии, численность которой оценивается в 120 000 человек», сообщается на ее веб-сайте. В ее состав входят четырнадцать региональных федераций. Лоттенберг, который возглавляет Conib с 2014 года, сказал, что посол Израиля в Бразилиа Йосси Шелли был ответственным за это событие, обвинив посла в намеренном отстранении от событий его и организации, которой он руководит. «Они досаждают нам. Они не приглашают нас, они не дают нам говорить, они не упоминают нас. Они клевещут на нас. Как будто нас там не было», – сказал он, имея в виду мероприятие от 30 декабря. «Это печально. Это мог бы быть великий день для всех».

Произраильская активистка-ветеран из Рио Патриция Толмасквим назвала оскорбление посольством Лоттенберга и других региональных лидеров «большой дипломатической оплошностью», соглашаясь с тем, что Вурман – богатый бизнесмен и журналист, близкий к Шелли, – не был подходящим человеком для того, чтобы выступать в качестве представителя общины. «Это была наглость. Большая наглость. Глава Conib, который действительно является главой еврейской общины, сидел там в первом ряду. Он отдыхал в Уругвае и прилетел специально для этого мероприятия», – сказала она. Толмасквим заявила, что Вурман похвалил Шелли как лучшего израильского посла, когда-либо служившего в Бразилии, но в остальном не сказал ничего, что имело бы отношение к еврейской общине страны. «Если бы его речь, по крайней мере, представляла нас, это было бы нормально — все еще оплошность, но небольшая», – сказала она.

Вурман, который является убежденным сторонником нового президента Бразилии Жаира Болсонару, сопровождал Шелли, когда он посещал избранного президента несколько недель назад. «У общины есть тысяча проблем, с различными институтами и межобщинными отношениями, а также с политической поляризацией, и с обеспечением мира внутри общины, и Фернандо Лоттенберг занимается всем этим», – сказала Толмасквим. «Когда посол приглашает кого-то из посольства выступить от имени общины, он, помимо того, что совершает дипломатическую ошибку, также наносит ущерб самой общине. И это не хорошо. Это должно быть исправлено».

Согласно различным источникам, которые разговаривали с The Times of Israel в последние дни, ожесточенная вражда между Conib и посольством Израиля в Бразилии восходит к 2015 году, когда правительство Бразилии отказалось принять бывшего лидера поселенцев Дани Даяна  в качестве посла Израиля. Некоторые чиновники в Иерусалиме полагали, что Лоттенберг не высказывался в пользу Даяна, утверждая, что он мог ясно дать понять бразильским властям, что отказ от израильского предложения будет иметь негативные последствия. Другие источники, общавшиеся с The Times of Israel на условиях анонимности, указывали на личную вендетту между Лоттенбергом и Шелли, поскольку последний был зол на то, что его не попросили выступить на ежегодном съезде Conib в конце ноября.

Шелли, возможно, также выбрал Вурмана для выступления на этом мероприятии, потому что он хотел почтить сторонника Болсонару, в то время как Conib избегал делать какие-либо политические заявления до или после прошлогодних выборов. «Мы беспартийные», – сказал Лоттенберг The Times of Israel на этой неделе. «Мы не поддерживаем и не отвергаем правительства – мы работаем с правительствами, со всеми правительствами, независимо от того, кто они». Бразильские евреи были в значительной степени расколоты из-за отношения к Болсонару. Некоторые приветствовали тот факт, что после нескольких социалистических правительств к власти пришел непримиримый ультраправый с неослабевающими произраильскими взглядами, в то время как другие настороженно относятся к его поддержке свободного ношения оружия, его поддержке бывшей военной диктатуры страны и его популистской риторике, которая включает оскорбления геев и женщин. Вурман, который в прошлом занимал пост вице-президента Conib и президента Еврейской федерации Рио, не ответил на просьбу The Times of Israel о комментарии. МИД в Иерусалиме отказался комментировать эту статью.

Шестидневный визит Нетаньяху в крупнейшую и самую густонаселенную страну Латинской Америки – впервые посещенную премьер-министром Израиля – можно рассматривать как дипломатический успех, поскольку он углубил политические и экономические связи с новым правительством Болсонару. Болсонару пообещал поддержать еврейское государство на международных форумах и перевести посольство его страны из Тель-Авива в Иерусалим, и честь, оказанная ему Нетаньяху, который был единственным лидером из этого региона, присутствовавшим на его инаугурации, вероятно, приведет к дальнейшему укреплению произраильских убеждений ультраправого лидера Бразилии. Действительно, после окончания своей первой речи, произнесенной 1 января Болсонару обнял Нетаньяху.

1 января сотни сторонников Болсонару приветствовали премьер-министра Израиля, когда он и его жена направлялись на инаугурацию. «Это великий день для Бразилии и для израильско-бразильского альянса», – заявил Нетаньяху местным журналистам, когда входил в бразильского МИД на прием. «Мы обсудили все сферы сотрудничества на благо народа Израиля и Бразилии. Это новая эра». Нетаньяху также тепло приветствовали днем 28 декабря ​​в синагоге Рио-Копакабана в Рио-де-Жанейро, где некоторые участники выкрикивали «Биби, Биби», используя прозвище премьер-министра. Но, по крайней мере, некоторая часть еврейских лидеров была разочарована тем, как он выступил перед членами общины 30 декабря в своем отеле. «Мы ожидали, что он скажет несколько слов общине, насколько важно, чтобы община была организованной, и насколько важно, чтобы мы поддерживали Израиль. Несколько слов о том, как мы справляемся с антисионизмом и антисемитизмом, и благодарность нам за отправку делегаций в Израиль. Но ничего это не было», – пожаловалась Толмасквим, высокопоставленный чиновник бразильской организации «Бнай Брит» и избранный член Генерального совета сионистов. «Вместо этого он показал нам презентацию в PowerPoint, которая началась с коровы. И он спросил нас: какая корова дает больше всего молока в мире? Израильская корова», – насмешливо сказала она. «Он перепутал еврейскую общину и интересы посольства», – продолжила Толмасквим.

Согласно стенограмме речи Нетаньяху, он обратился непосредственно к общине, назвав местных евреев «послами» бразильско-израильской дружбы. «Существует особое тепло, которое еврейская община Бразилии чувствует по отношению к Израилю. Они гордятся Бразилией и любят Бразилию. Они гордятся Израилем и любят Израиль. И они являются прекрасным мостом между нашими двумя странами. Мы чувствуем, что есть огромная эмпатия», – сказал он. «Я рассматриваю Израиль как дом всех евреев. Все евреи должны чувствовать себя желанными в Израиле. Добро пожаловать в Израиль».

Толмасквим сказала, что она «гордится» визитом Нетаньяху в Бразилию и признала, что он «очень успешен». Она также приветствовала усилия по развитию коммерческих связей, но посетовала, что его речь, в которой он подробно рассказал о технологическом мастерстве Израиля, была «высокомерной» и могла вызывать антиеврейские настроения. «Это было очень неуважительно по отношению к бразильцам. Я не думаю, что он этого хотел, но это звучало несколько высокомерно как будто Израиль – спаситель Бразилии», – сказала она. «Бразильцы сидят здесь, как идиоты, а Израиль приносит им технологии и мудрость. Это просто нечестно. Вы не можете приехать в страну и сказать, что мы умнее вас, и мы приедем с нашим умом и спасем вас. Бразилия – развитая страна», – сказала она. Местная еврейская община опасается, что подобные выступления могут «привести к антисемитизму», предупредила она. «Почему вы не можете просто сказать, что мы будем работать вместе с вашим правительством? Используйте простой язык сотрудничества, и не говорите о том, что вы лучшие в мире».

timesofisrael.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции