Новости

В тайнике в Аушвице найдены вещи заключенных

22 мая, 10:00 Холокост
Поделиться

Ножи, вилки, ножницы, части обуви и инструменты были найдены в тайнике под дымоходом в концентрационном лагере Аушвиц в Польше. Инструменты были найдены в блоке 17, где заключенные работали полный рабочий день.

Сейчас Национальный фонд Австрийской Республики для жертв национал-социализма проводит в здании ремонтные работы в рамках подготовки к открытию новой выставки. Во время ремонтных работ в апреле рабочие обнаружили дымоход и нашли спрятанные предметы. Каждый из них был извлечен и задокументирован перед передачей в музей Аушвица.

Консультант Национального фонда по строительству, мастер-строитель Йоханнес Хофмайстер считает, что дымоход был намеренно использован для сокрытия предметов, когда в здании размещались трубочисты. Согласно пресс-релизу Национального фонда, в блоке 17 скорее всего, были размещены люди со специальными навыками в сфере ручного труда. Свидетельства выживших о здании указывают, что в подвале было много мастерских. Пока еще рано говорить, почему эти инструменты были скрыты, и для чего они использовались. Возможно, инструменты использовались для изготовления и ремонта одежды, слесарного дела, торговли с другими заключенными или даже для подготовки к побегу.

Работы, проводимые Национальным фондом, начались в сентябре 2019 года. Все пристройки, сделанные после войны, были снесены, а во всем здании проводится усиление конструкций. Поскольку пристройки были уничтожены, были обнаружены оригинальные элементы, что потребовало адаптации к планам реконструкции.

jpost.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции