Новости

В спортзалах Бруклина евреи учатся давать отпор

18 января, 13:00 сша
Поделиться

Эмануэль Ландсман, любавичский хасид и отец пятерых детей, проживающий в Краун-Хайтс, считает недавний рост антисемитских нападок очень тревожным, пишет журналист «New York Jewish Week» Джейкоб Генри. Но вместо того, чтобы бояться, он решил научиться драться.

За последние три года Ландсман освоил израильское боевое искусство, известное как крав-мага (буквально «ближний бой»). «Я заметный еврей», — заявил Ландсман «New York Jewish Week». «Я пришел тренироваться из-за нападений антисемитов и того, что происходило вокруг нас. На меня кричали из проезжающих машины. Мой ребенок пришел домой и сказал, что другие шли по улице и кричали на него».

В последнее время в еврейских кварталах Бруклина стали появляться занятия по самообороне, особенно после уличных нападений на ортодоксальных евреев. На прошлой неделе анализ данных полиции Нью-Йорка, проведенный «The Times of Israel», показал, что за последние два года количество антисемитских инцидентов в Нью-Йорке удвоилось. Ландсман научился драться с помощью тренировочной программы под названием «Легион», которая ранее проводила занятия по крав-маге на Манхеттене и в Коннектикуте. В следующем месяце «Легион» впервые после пандемии появится в Бруклине; еженедельные занятия будут проходить в синагоге «Еврейском центре Бет-Эль» во Флэтбуше. «Это не обязательное условие для вступления в нашу группу, но большинство наших членов – евреи», — заявил в интервью «New York Jewish Week» президент «Легиона» и бывший солдат ЦАХАЛА Кори Фельдман. «Наш логотип — магендовид. Совершенно очевидно, кто мы и за что выступаем». Фельдман добавил, что он видит больший спрос на эти занятия, которые включают отдельные группы для мужчин и женщин, а также смешанную группу. «У нас уже есть 40 человек в Нью-Йорке, и еще многие хотели бы присоединиться, но у нас не было места для занятий», рассказал Фельдман, добавив, что по мере роста количества нападений на евреев люди «осознают необходимость этого». «Мы считаем, что лучший способ противостоять этому — сдерживание», — заявил Фельдман. «Мы хотим убедиться, что вы дважды подумаете, прежде чем начнете толкать в метро парня, который носит кипу».

На занятиях в «Легионе» участники потеют, выполняя комплекс высокоинтенсивных упражнений, включающих удары кулаками, ногами, борьбу и другие формы боевых искусств. Новые занятия «Легиона» в Бруклине будут проходить в округе члена городского совета Инны Верников, который охватывает части Брайтон-Бич, Шипсхед-Бей и Мидвуд. Она заявила «New York Jewish Week», что «очень вовлечена» в деятельность «Легиона» (она сама посещала его курсы). И рассказала, что в этом году она работает над тем, чтобы предоставить им финансирование от своего окружного офиса, но не раскрыла детали. «Чрезвычайно важно, чтобы каждый еврей, особенно явно ортодоксальный, делал это», — заметила Верников. «Я видела, как маленькие, миниатюрные женщины тренируются и приобретают навыки, меняющие жизнь. Вы развиваете уверенность в том, что если вы пойдете по улице и правильно воспользуетесь навыками, злоумышленник будет избегать вас».

Еще одна программа крав-мага, предназначенная для бруклинских евреев, — «Guardian Self Defense», которую основал еврей из Лонг-Айленда Джо Ричардс. В 2019 году он арендовал комнату в ешиве в Краун-Хайтс, чтобы научить местных жителей драться. «На другом конце зала у них была бар-мицва», — рассказал Ричардс «New York Jewish Week». «А потом была наша тренировка. Мы изо всех сил подгоняли этих 45 парней и давили на них». С тех пор, по словам Ричардса, он обучил по своей программе сотни евреев. В Краун-Хайтс он проводит три еженедельных занятия для хабадской общины в помещении, арендованном в местном отделении сети тренажерных залов «Crunch». У GSD также есть другие офисы на Манхеттене, Лонг-Айленде и во Флориде. Ричардс рассказал, что начал свои занятия в Бруклине после того, как увидел видеозаписи нападений на ортодоксальных евреев. «Позвольте мне провести обучение в районе, где это происходит», — заявил Ричардс. «Там не было чертовых тренажерных залов. Я пошел в сообщество и набрал их (учеников). А теперь люди, прошедшие программу, занимаются рекрутингом, потому что это так популярно».

Члены «Шомрим», местной организации самообороны ортодоксальнной общины, используют курсы крав-мага, чтобы научиться защищать себя в полевых условиях. Член «Шомрим» Бен Кузен, который регулярно тренируется с GSD, рассказал «New York Jewish Week», что «обычные люди» в его общине теперь учатся драться с помощью этих программ. «Они стали жертвами антисемитских нападений», — заявил Кузен. «Некоторые из них видели это, они это чувствуют, но они присоединяются, потому что чувствуют, что должны постоять за себя». Кузен рассказал о том, как GSD учит тактике «деэскалации», а не только дракам. Он рассказал историю о том, как он был в патруле «Шомрим», и его группа столкнулась с мужчиной после ограбления. «Он толкнул меня», — заявил Кузен. «Вместо того, чтобы оттолкнуть его, я сказал: «Я не хочу драться с тобой». Я его успокоил. Я извинился. Это исходит из тренировок — я не хочу драться, но на всякий случай готов к этому». «Это программа на крайний случай», — добавил он. «Если вы поднимите на нас руки, мы напомним вам, что еврейская кровь стоит недешево».

Как и Фельдман из «Легиона», Ричардс в этом году готовится принять новую группу стажеров GSD, которые слышали о его программе крав-мага. Ричардс является внуком переживших Холокост, и сравнил нынешний рост антисемитизма с тем, что испытали его бабушка и дедушка. «Евреев преследуют повсюду — словесно, онлайн, физически. Справа и слева мы сейчас в осаде», — заявил Ричардс. «Если вас легко идентифицировать как еврея, у вас на спине двойная мишень. Мы не можем позволить себе роскошь пытаться планировать, что мы должны делать. Все должны принимать меры». «В этой группе много людей, которые никогда в жизни не наносили ударов», — заявил Ландсман о своем обучении в «Легионе». «Я не прошу вас вступать в UFC (Лигу смешанных единоборств), но вы должны быть в состоянии стоять на своем и «разблокировать» себя, когда кто-то угрожает вам насилием. Нужно знать, когда бежать, а когда отступать нельзя и нужно защищаться».

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции