Новости

В Польше вышло научное издание «Майн кампф»

15 января, 10:00 польша
Поделиться

В Польше вышло научное издание книги Гитлера «Майн кампф», которую иногда называют «Библией нацизма», сообщила газета «Rzeczpospolita». Образцом для него стало критическое научное издание, выпущенное Институтом Новейшей истории в Мюнхене в 2016 году.

Первоначально планировалось издание при сотрудничестве с Институтом политических исследований Польской академии наук. Однако после протестов некоторых ученых руководство института в 2016 году отказалось от участия в этом проекте. Одним из аргументов «против» было заявление, что участие научного учреждения в издании будет использовано как свидетельство «фашизации» жизни в Польше. Над переводом на польский и критическими комментариями работал историк и политолог Эугениуш Круль (в 2012-2016 годах директор Института политических исследований).

Представители издательства «Bellona», выпустившего книгу, заявили, что уверяют, что «Майн кампф» не будет рекламироваться, а цена книги будет «запредельной» для массовой аудитории. Сам Круль заявил, что «Майн Кампф» – это исторический источник, а донесение современному читателю ее содержимого «поможет распознать опасные заблуждения гитлеровской программы реконструкции мира, а также определить точки, обозначающие начало пути, который привел национал-социалистов, а вместе с ними всю Германию, к убийствам и геноциду». Профессор также отметил, что критическое издание книги является «выражением уважения ко всем, включая польских жертв нацизма».

Директор музея Аушвиц-Биркенау Петр Цивиньски заметил в комментарии для «Rzeczpospolita»: «Если критическое издание должно служить научным целям, то я в состоянии это понять. Если же издатель, например, будет вести активную рекламную кампанию…, то может столкнуться со ст. 256 УК (пропаганда фашизма)». Профессор Ян Грабовский из канадского Университета Оттавы, исследователь Холокоста, рассказал «Rzeczpospolita», что сам уже давно использует отрывки «Майн кампф» в своей работе со студентами-историками, поскольку ничто не может лучше передать им дух эпохи, чем контакт с оригинальным источником.

«Майн кампф» состоит из двух частей, впервые она была опубликована в 1925-1927 годах. В Третьем Рейхе она стала «библией» режима – в частности, ее вручали молодоженам. К концу войны в Германии было продано 12,4 млн экземпляров книги.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции