Новости

В Натанзе взрыв разрушил объект в 50 метрах под землей

13 апреля, 15:00 Израиль, Иран
Поделиться

Предполагаемое нападение Израиля на ядерный объект Ирана в Натанзе разрушило электрическую подстанцию, расположенную на глубине 40-50 метров под землей, сообщил иранским СМИ 12 апреля Ферейдун Аббаси-Давани, бывший глава Организации по атомной энергии Ирана (AEO), пишет «The Jerusalem Post».

Давани добавил, что подстанция была построена под землей, чтобы защитить ее от авиационных и ракетных ударов, и что при атаке использовалась либо кибератака, либо саботаж оборудования, либо диверсия, совершенная агентами. Официальный представитель Ирана подчеркнул, что на такую ​​операцию уйдут годы, заявив, что замысел противника был очень красив. В результате взрыва удалось повредить как систему распределения энергии, так и кабель, ведущий к центрифугам, чтобы отключить питание центрифуг.

Представитель разведки сообщил «The New York Times» во вторник, что атака была осуществлена ​​с помощью взрывного устройства, которое было незаконно ввезено на объект и взорвалось дистанционно, выведя из строя как основную, так и резервную электрические системы. Давани подтвердил, что именно так было совершено нападение в июле прошлого года, заявив иранским СМИ, что в прошлом году нападение было совершено с помощью взрывчатки, которая была встроена в стол, принесенный на объект. Бывший глава AEO объяснил, что во время аналогичной атаки на ядерный объект Фордо в 2012 году линии электропередач из города Кум были повреждены взрывом, поэтому они предвидели такую атаку и хранили топливо для производства электроэнергии в течение трех месяцев на случай, если такой инцидент произойдет.

Давани, который сейчас работает в энергетической комиссии иранского парламента, пережил покушение в 2010 году, когда люди на мотоциклах прикрепили к его машине бомбы. Второй ученый – ядерщик, Маджид Шахриари, был убит в результате аналогичного нападения в тот же день. Сообщается, что Давани тесно сотрудничал с Мохсеном Фахризаде, ведущим иранским ученым – ядерщиком, убитым в прошлом году в результате покушения, в котором обвинили Израиль.

Кроме того, пресс-секретарь AEO Бехруз Камалванди сообщил иранским СМИ, что он повредил лодыжку и голову во время посещения объекта в Натанзе после нападения, когда он упал в яму семиметровой глубины. Неясно, была ли яма связана со взрывом.

В ходе предполагаемой израильской операции были использованы взрывчатые вещества, чтобы полностью разрушить внутреннюю энергосистему иранского завода по обогащению урана в Натанзе, сообщили «New York Times» вечером 11 апреля два сотрудника разведки. В результате взрыва объекту был нанесен серьезный ущерб, и, по словам официальных лиц, на восстановление производства в Натанзе может потребоваться не менее девяти месяцев. Как сообщает «The Wall Street Journal», администрация Байдена не получила предварительного уведомления о нападении. Белый дом заявил 12 апреля, что не причастен к нападению. В статье WSJ добавлено, что разрушение источника питания во время атаки могло привести к повреждению или разрушению центрифуг, вызвав их слишком быстрое замедление.

Ряд бывших сотрудников службы безопасности Израиля выразили обеспокоенность по поводу утечек информации об атаке, а бывший глава «Моссада» Данни Ятом предупредил в интервью «Армейскому радио» 12 апреля, что это может повлиять на оперативные возможности Израиля. «Если это действительно результат операции с участием Израиля, то утечка очень серьезная», – заявил Ятом. «Это наносит ущерб интересам Израиля и борьбе с попытками Ирана получить ядерное оружие. Есть действия, которые должны оставаться в тени». «Когда цитируются слова израильских официальных лиц, это заставляет иранцев мстить», – предупредил Ятом. «Если иранцы начнут расследование с публикацией о том, что люди, стоящие за нападением, являются израильтянами или американцами, они не оставят камня на камне. Это влияет на наши оперативные возможности».

Иранские чиновники преуменьшали значимость атаки, а многие из них подчеркивали, что разрушенные центрифуги были машинами первого поколения, которые будут заменены более совершенными центрифугами. Постоянный представитель Ирана при Международном агентстве по атомной энергии Казем Гарибабади заявил 12 апреля, что процесс обогащения урана в Натанзе не остановился, несмотря на сообщения иностранных СМИ об обратном. Министр иностранных дел Ирана Мухаммед Джавад Зариф пожаловался генеральному секретарю Организации Объединенных Наций Антониу Гутерришу на нападение, назвав его «ядерным терроризмом и военным преступлением».

«Усилия Израиля, направленные на предотвращение возобновления международного соглашения о ядерной программе СВПД, после президентских выборов в США первоначально нашли отражение в угрозах, которые теперь материализовались», – заявил Зариф, согласно иранским СМИ. Министр добавил, что Иран усилил меры против санкций США в ответ на нападение. Саид Хатибзаде, пресс-секретарь Министерства иностранных дел Ирана, заявил 12 апреля, что Иран ответит на атаку «в свое время». «В последние несколько месяцев режим предпринимал определенные действия. Его цели ясны и не скрыты от элиты и интеллигенции Ирана», – добавил Хатибзаде. «Министр иностранных дел и наша делегация следят за этим вопросом, и о действиях будет объявлено сегодня или завтра. Некоторые действия будут предприняты тайным способом, возможно, о них никогда не будет объявлено».

Информированный чиновник Министерства разведки Ирана сообщил 12 апреля информационному агентству «Tasnim», входящему в состав КСИР, что была установлена личность человека, чья деятельность стала причиной сбоя, ​​и что «принимаются необходимые меры для устранения основной причины сбоя в электросети комплекса Натанз». Это второе нападение на Натанз, в котором зарубежные СМИ обвиняют Израиль, за последний год: взрыв и пожар на этом объекте в июле, как сообщается, существенно повлияли на ядерную программу Ирана. Объектом, пострадавшим на этой неделе, стал новый объект, построенный взамен одного, пострадавшего в прошлом году.

Как недавно сообщила «The Jerusalem Post», Иран все еще далек от того, чтобы восстановить свою способность собирать новые усовершенствованные центрифуги до уровня, который был до взрыва в июле 2020 года. Последнее нападение на Натанз произошло через день после того, как Иран начал закачку газа гексафторида урана в усовершенствованные центрифуги IR-6 и IR-5 в Натанзе.

Напряженность в отношениях между Израилем и Ираном растет на фоне ряда нападений на иранские и израильские морские суда, причем в недавних сообщениях утверждается, что за последние годы Израиль нанес удар по десяткам иранских судов.

Напряженность в отношениях между двумя странами уже была высокой после убийства Фахризаде и сообщений о попытках Ирана совершить нападения мести на израильские посольства по всему миру. Премьер-министр Биньямин Нетаньяху несколько раз предупреждал на прошлой неделе, что Израиль будет защищаться от иранских угроз, подчеркивая, что Иерусалим будет работать для борьбы с ядерными амбициями Тегерана. Премьер-министр наметил на 18 апреля первое за два месяца заседание Кабинета безопасности, чтобы обсудить отношения с Ираном на фоне роста напряженности с Тегераном.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции