Новости

В Музее истории Екатеринбурга открылась выставка о двухвековой истории еврейской диаспоры

12 марта, 11:00 культура
Поделиться

В Музее истории Екатеринбурга (МИЕ) открылась выставка, посвящённая судьбе еврейской диаспоры на Среднем Урале, сообщила «Областная газета».

В экспозиции «Еврейский Екатеринбург» через личные истории, предметы быта и религиозного культа «народа Книги» можно познакомиться с судьбой уральской еврейской общины. Выставка «Еврейский Екатеринбург» основана на многолетней исследовательской работе научных сотрудников МИЕ с архивами, метрическими книгами, делами репрессированных и документами из личных дел. Значительный вклад в экспозицию внесли волонтёры еврейского культурного центра «Менора», которые проводили интервью с представителями екатеринбургского еврейского сообщества.

«В наших семьях и еврейских организациях Екатеринбурга – множество воспоминаний и материалов, которые давно должны были увидеть свет не только в еврейском сообществе, но и во всём городе, чтобы максимально познакомить горожан с культурой и историей проживающих здесь народов», – заявила директор центра «Менора» Ирина Гуткина. «Еврейский Екатеринбург» – один из первых значительных исследовательских проектов на Урале, который демонстрирует связи двух культур: еврейской и русской.

По словам директора Музея истории Екатеринбурга Сергея Каменского, экспозиция рассказывает, с одной стороны, об истории конкретных людей, семей и городских сообществ, но с другой – об истории всего города, раскрывая Екатеринбург с нового ракурса. Экспонаты в основном предоставил центр «Менора». Публике впервые представили личные фотографии, старинные вещи, документы и письма, молитвенник махзор, мегилат Эстер и другие исторические артефакты, которые демонстрируют двухвековую историю екатеринбургского еврейского сообщества.

Первый блок экспозиции посвящён ключевым традициям и праздникам, религиозной и культурной составляющей жизни «народа Книги», второй рассказывает об истории формирования и развития еврейской диаспоры в Екатеринбурге. Как рассказала «Областной газете» научная сотрудница МИЕ Екатерина Калужникова, на Урал евреи попали достаточно поздно не только из-за «черты оседлости», но и из-за указа Александра I от 1824 года, который запрещал проживать иудеям на этой территории по причине статуса горнозаводского края. Первая иудейская община в Екатеринбурге сформировалась после рекрутской повинности в 1843 году с прибытием еврейских кантонистов. С 1860-х годов права евреев значительно расширились, поэтому сюда приехало много евреев с высшим образованием, которые активно включились в культурную и экономическую жизнь города. Именно эти люди и стали основателями еврейской общины в Екатеринбурге. Благодаря им здесь появились крупнейшая на Урале фабрика детского и женского белья «Перо», единственная в истории города фабрика часов, первая кондитерская фабрика и первая частная клиника.

Экспозиция рассказывает и о появлении первых синагоги и миквы, а также о судьбе еврейской диаспоры в советское время и её положении сейчас. «Я прекрасно помню первый деревянный молельный дом при микве, куда я в Песах отвозил муку и забирал мацу для своей мамы, которая придерживалась кашрута», – рассказал журналисту «ОГ» Владимир Эккельман, фрагмент интервью с которым представлен на одном из стендов. – Хотелось бы, чтобы выставка расширялась и существовала на постоянной основе, чтобы передавать историю и культуру народа.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции