Новости

В Москве заговорят на одном из самых редких языков в мире

26 сентября, 13:00 Россия
Поделиться

Второй марафон-фестиваль джуури, одного из редчайших в мире языков, пройдет в Москве 26 сентября в режиме онлайн, к нему могут присоединиться все желающие, сообщили «РИА Новости» в Фонде горских евреев СТМЭГИ.

«В этом году марафон проводится во второй раз, по личной инициативе президента Международного фонда горских евреев СТМЭГИ Германа Захарьяева, который родился и вырос в Красной Слободе — месте компактного проживания горских евреев на севере Азербайджана. Герман Рашбилович всей душой болеет за сохранение своего родного языка и активно поддерживает все инициативы по его изучению и развитию», – отметили в Фонде.

Участниками марафона станут известные политики, общественные деятели, ученые и преподаватели. В их числе главный раввин России Берл Лазар, президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер, глава Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, начальник департамента по взаимодействию с религиозными организациями Управления президента Российской Федерации по внутренней политике Евгений Еремин, руководитель столичного Департамента национальной политики и межрегиональных связей Виталий Сучков, исполнительный директор Фонда сохранения родных языков народов РФ Светлана Нуждина, а также исследователи – лингвисты, авторы учебников и пособий, преподаватели, литераторы, представители молодого поколения, изучающие язык, энтузиасты, неравнодушные к культурному наследию своих предков.

«Участники и зрители онлайн – марафона смогут насладиться речью на родном языке и услышать отрывки из новых и классических литературных произведений на нем. Все желающие присоединиться к онлайн – марафону джуури могут сделать это 26 сентября в 18.00 часов», – отметили организаторы. Также участники обсудят современное состояние языка джуури, оценят ход развития долгосрочной программы фонда СТМЭГИ по его сохранению и изучению. В рамках этой программы, джуури преподается в кружках при еврейских общинах Москвы, Московской области и городов Кавказа. Кроме того, при содействии фонда СТМЭГИ издаются словари, учебные и методические пособия для разных возрастов, созданы специальные мобильные приложения — онлайн – переводчик и коллекция электронных и аудиокниг на джуури. «В ходе марафона особое внимание будет уделено открывшейся в этом учебном году в РГУ им. Косыгина магистерской программе «Язык и культура еврейских диаспор», в рамках которой пять человек изучают джуури, историю и культуру горско-еврейского этноса.

Впервые в мировой практике джуури становится профильным предметом изучения в высшем учебном заведении. Участники марафона также обсудят перспективы этой смелой инициативы», – пояснили в фонде.

Джуури — национальный язык горских евреев, он принадлежит к западной подгруппе иранской группы индоевропейской языковой семьи и представляет собой симбиоз древнеперсидского и древнего иврита. Традиционно на этом языке говорили горские евреи современных Азербайджана, Дагестана и Кабардино-Балкарии. Сегодня носители языка живут на всех континентах, во многих странах мира. Когда горско-еврейский этнос проживал на своей исторической территории, джуури оставался языком живого общения. Но, как пояснили в СТМЭГИ, в результате многочисленных миграций и расселения в крупных городах число носителей языка неуклонно сокращалось. ЮНЕСКО даже включило джуури в «Атлас языков, находящихся под угрозой исчезновения».

Горские евреи — это одна из субэтнических групп евреев, исторически проживавшая на Северном Кавказе и в восточной части Закавказья (Дагестан, Чечня, Кабардино-Балкария, Азербайджан). В настоящее время большая часть этноса, насчитывающего 120-150 тыс. человек, проживает в Израиле. Также общины существуют в Москве, Санкт-Петербурге, Германии, Австрии, США и Канаде. Известными представителями горско-еврейского этноса сейчас являются предприниматель Год Нисанов, художественный руководитель Электротеатра «Станиславский» Борис Юхананов, музыковед Манашир Якубов, эстрадная певица Жасмин, актриса Виктория Исакова.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции