Новости

В Москве открылся фестиваль фильмов о преступлениях против человечности «Хроники Катастрофы»

21 января, 16:00 культура
Поделиться

Гостей ждет публичная программа, VR-кинотеатр и онлайн – проект, посвященный Бабьему Яру.

С 19 по 23 января 2022 года в Москве, в рамках организованной Российским еврейским конгрессом восьмой «Недели Памяти жертв Холокоста», проходит 3-й международный фестиваль фильмов о преступлениях против человечности «Хроники Катастрофы».

«Неделя памяти» — ежегодный цикл мероприятий, проходящих в разных городах России и приуроченных к 27 января – Международному дню памяти жертв Холокоста – проходит при поддержке Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН), Правительства Москвы и Центра «Холокост». Организатор — Российский еврейский конгресс. Кинофестиваль «Хроники Катастрофы» проводится при поддержке Департамента культуры города Москвы.

19 января в 19:30 в кинотеатре «Пионер» состоялось открытие кинофестиваля. За неделю до выхода в широкий прокат зрители смогли впервые увидеть фильм «Чемпион из Освенцима» о знаменитом польском боксере Тадеуше «Тедди» Петшиковском.

С 20 по 23 января на фестивале запланировано более 20 кинопоказов, которые пройдут на трех площадках — в кинозале инженерного корпуса Третьяковской галереи, киноцентре «Октябрь» и Центре документального кино. Ключевым событие кинопрограммы станут показы фильма Сергея Лозницы «Бабий Яр. Контекст», которые пройдут сразу на всех площадках фестиваля при поддержке Центра документального кино. В этом году Сергей Лозница получил специальный приз фестиваля «За сохранение в кино памяти о преступлениях против человечности».

В рамках публичной программы фестиваля пройдут встречи с авторами фильмов: Александром Зельдовичем, Еленой Якович, Дарьей Виолиной, Сергеем Павловским, Евой Печатниковой, а также журналистами и кинокритиками: Татьяной Малкиной, Надей Папудогло, Алисой Таежной, Егором Сенниковым, Катей Федоровой.

Онлайн часть фестиваля представлена проектом «Бабий Яр. 80». По адресу 33771.novayagazeta.ru можно почитать и посмотреть как отразилась трагедия Бабьего Яра на культуре и искусстве. Видеоинтервью к проекту записали филолог Олег Лекманов, писатель Дмитрий Быков, основатель проекта «Москва глазами инженера» Айрат Багаутдинов. На сайте доступен к просмотру фильм Бориса Мофцира «Дорога в Бабий Яр», а также эксклюзивные фрагменты из фильма «Бабий Яр. Контекст».

21 января в Центре документального кино заработает VR-кинотеатр фестиваля, фильмы которого перенесут зрителей в прошлое и позволят погрузиться в детали трагедии Холокоста и преступлений нацистов. Три разноплановых проекта будут представлены зрителям включая новый интерактивный VR-проект РИА Новости «Нюрнберг. VRдикт Наций». Просмотр бесплатный, но необходима регистрация: https://kinomemoryweek.taplink.ws/

 

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции