Новости

В Лодзи прошел фестиваль, посвященный еврейскому наследию

13 июня, 12:00 польша
Поделиться

Жители Лодзи приняли участие в Фестивале Мира, проводимом во время еврейского праздника Шавуот, в котором чествовали еврейское наследие города, сообщила в своем пресс-релизе 12 июня организация «Шавей Исраэль».

Довоенная Лодзь была важным промышленным центром, в котором жили бок о бок немцы, евреи, поляки и русские. Эта реальность, которую вспоминают на ежегодном сентябрьском фестивале под названием «Лодзь четырех культур», была изображена в знаменитом романе 1899 года Владислава Реймонта «Земля обетованная». Польский режиссер Анджей Вайда снял фильм по этому роману в 1975 году. После того, как нацисты оккупировали Польшу, они основали в Лодзи гетто и собрали в нем около 200 000 евреев. В настоящее время в Лодзи есть крошечная, но действующая еврейская община.

Праздник Мира начался с особой поминальной службы в честь первого в Лодзи начальника пожарной бригады, польского еврея Маурси Гутентага. Были прочитаны лекции о празднике Шавуот и еврейской истории, а также была проведена экскурсия по еврейским местам города. Почетным гостем фестиваля был Главный раввин Польши Михаэль Шудрих. Фестиваль был создан в сотрудничестве с еврейской информационно-пропагандистской организацией «Шавей Исраэль», которая хочет помочь полякам с еврейскими корнями воссоединиться с культурой своих предков.

До Холокоста Польша была домом одной из крупнейших еврейских общин в Европе. Размер и относительная безопасность еврейской цивилизации на этой земле привели к появлению мощных хасидских дворов, а также плеяды светских идишеязычных писателей и радикалов. Движение «Бунд», не сионистское социалистическое еврейское политическое движение, боролось за то, чтобы еврейский народ был признан равноправной нацией наряду с польским народом в Польше в годы, предшествовавшие Второй мировой войне.

Боец восстания в Варшавском гетто Марек Эдельман после окончания Второй Мировой войны решил изучать медицину именно в Лодзи. Эдельман, известный кардиолог, скончавшийся в 2009 году, был активным участником польского движения сопротивления коммунистической Польской Народной Республике и был удостоен звания национального героя Польши.

jpost.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции