В Израиле самый низкий в мире показатель числа смертей, связанных с питанием
Как показал обширный анализ данных о питании по всему миру, в Израиле самый низкий в мире уровень смертности, связанной с питанием. Данные, являющиеся частью исследования «Глобальное бремя болезней», были опубликованы 3 апреля в авторитетном медицинском журнале The Lancet.
Как сообщается, в Израиле, только 89 человек из каждых 100 000 ежегодно умирают из-за некачественного питания. По словам исследователей, эта проблема отличается от ожирения, поскольку это смерть не от переедания, а от дисбаланса в питании – слишком много соли или слишком мало фруктов, овощей и цельных злаков. Наряду с Израилем в категорию стран с самым здоровым питанием входят Франция, Италия и другие страны северного Средиземноморья. Наиболее страдающие от плохого питания страны сосредоточены в Центральной и Юго-Восточной Азии. В Узбекистане самый высокий показатель смертности от плохого питания: 892 на 100 000 человек в год, или в десять раз больше, чем в Израиле.
В репортаже BBC об исследовании отмечается, что около 10 миллионов из 11 миллионов смертей в год, связанных с питанием, были вызваны сердечно-сосудистыми заболеваниями или заболеваниями, вызванными сужением или блокированием кровеносных сосудов, часто около сердца, или мозга. На эти заболевания сильно влияет большое количество соли в рационе, что может вызвать скачки артериального давления, а также непосредственно влияет на работу сердца. Последний миллион смертей, связанных с питанием — это смерть от рака и диабета второго типа.
Согласно статье в журнале Lancet, в настоящее время плохое питание является более серьезной причиной смерти во всем мире, чем курение, а соль — самый значительный фактор смертности, связанный с питанием. В исследовании также были определены ключевые элементы здорового питания, которые не только предотвращают эти случаи смерти, но и могут реально защитить организм потребителей от болезней: орехи, семена, морепродукты, клетчатка, фрукты и овощи. Нехватка этих продуктов является более значимым показателем, позволяющим прогнозировать болезни и смерти, связанные с питанием, чем чрезмерное потребление сахара и красного мяса.
«Качество питания имеет значение, независимо от того, какой у вас вес», – сказал BBC Кристофер Мюррей, директор Института показателей и оценки здоровья в Вашингтонском университете, об этом докладе. «Действительно важно для людей – увеличить потребление зерна, фруктов, орехов, семян и овощей и уменьшить количество соли, если вы можете». В репортаже отмечается, что в некоторых более бедных странах элементы здорового питания слишком дороги для многих людей, и настоятельно предлагается изменить политику для улучшения доступа к ним. Там также предлагается внести изменения в цепочку поставок продуктов питания на Запад, чтобы гарантировать, что более качественные продукты будут доступны для более широких слоев населения.