Новости

В Израиле разработан 30-минутный тест на Covid-19; изобретатель говорит, что он станет общедоступным во всем мире

10 июля, 10:00 коронавирус
Поделиться

Израильская компания заявляет, что разработала набор, позволяющий провести тестирование на коронавирус за полчаса, и надеется, что он станет общедоступным решением для скрининга.

Ицхак Хавив, главный ученый «AID Genomics», сказал, что его компания заменила ферменты и другие компоненты, обычно используемые в тестовых наборах, чтобы позволить обрабатывать небольшие партии «VIP»- тестов за 30 минут, а большие партии примерно за час. «На обработку самолета с пассажирами мне потребуется 75 минут, и я могу сократить это время до часа», – сказал он, добавив, что ожидает, что комплекты будут изготовлены и использованы на международном уровне, и будут иметь такие же уровни точности и ложных показателей, что и существующие комплекты.

В мире предпринимаются различные попытки сократить время обработки тестов, и, как считается, текущий минимум составляет 90 минут. Такие тесты, однако, рассматриваются как премиальный продукт, в основном зарезервированный для больниц, учитывая их высокую стоимость. Хавив говорит, что его тестирование будет значительно дешевле существующих экспресс-услуг. По словам Хавива, новый комплект был отправлен для одобрения регулирующим органам, в том числе американскому Управлению по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов.

Возвращение мира к обычной жизни

Хавив надеется, что его инновация поможет миру вернуться к обычной жизни, позволив концертным площадкам, стадионам и другим местам, которые привлекают множество людей, проводить скрининг по прибытии. Он сказал, что благодаря легкому доступу к ускоренному скринингу, некоторые отрасли смогут использовать ежедневные тесты, чтобы встать на ноги. «Например, на съемочных площадках не снимаются фильмы, но если все могут пройти тестирование в течение получаса, можно узнать, все ли здоровы, и начать снимать».

Метод отбора образца с помощью комплекта AID будет таким же, как и раньше. Но Хавив сказал, что каждый компонент набора, связанный с анализом образца, был изменен. Одним из ключевых изменений является использование ферментов, отличных от тех, которые ранее использовались для тест-наборов. Поскольку набор был сделан более чувствительным, чем другие, тестовые образцы нуждаются в меньшей обработке и очистке, прежде чем могут быть получены результаты. Тестирование мазка основано на извлечении рибонуклеиновой кислоты (РНК) из образцов мазка, подготовке ее к анализу и последующем анализе. Частью процесса является «амплификация» РНК от пациентов, которая содержит ограниченное количество вируса, и увеличение количества фрагментов РНК, идентифицируемых как происходящие от SARS-CoV-2. В этом процессе используются ферменты.

Хавив говорит, что его комплект требует меньше РНК, чем другие, чтобы узнать, есть ли у человека коронавирус. Это означает, что РНК должна подвергаться меньшему количеству амплификации, чем обычно, и необходимая амплификация происходит быстрее благодаря вновь выбранным ферментам. «Мы работали над этим три месяца», – говорит он. «Теперь у нас есть реальный инструмент, который в 50 раз более чувствителен, чем тел0Хзстовые наборы, производимые до сих пор». AID сотрудничает с китайской «BGI Group», крупнейшим мировым игроком на рынке тестирования, по нескольким проектам, связанным с коронавирусом. Одним из направлений сотрудничества AID-BGI было создание аналитических центров и обеспечение комплектами, материалами и технической поддержкой шести лабораторий Министерства здравоохранения Израиля, поставляющих сотни тысяч тестов для израильских лабораторий.

timesofisrael.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции