Новости

В Израиле открылась первая синагога индийских евреев Бней-Менаше

24 ноября, 18:00 Израиль
Поделиться

Первая в Израиле синагога Элиягу Ханави индийских евреев Бней-Менаше открылась в Ноф–Хагалиле и приняла 150 верующих – большинство из них из общины Бней-Менаше – в их первый шабат, сообщает “The Jerusalem Post”.

Важную роль в создании синагоги сыграла организация “Шавей Исраэль”, которая в течение двух десятилетий содействовала алии евреев Бней-Менаше в Израиль. “Шавей Исраэль” также объявила о планах строительства второй синагоги для олим из Манипура, Индия, поскольку новая синагога Элиягу Ханави в основном обслуживает евреев Бней-Менаше из Мизорама. “Мы благодарны мэру Ронену Плоту и жителям города за теплый прием репатриантов из Бней-Менаше. Я молюсь, чтобы синагога, названная в честь Элиягу Ханави – пророка Элиягу, который, согласно еврейской традиции, предвещает искупление Израиля, – сыграла важную роль в интеграции Бней-Менаше в израильское общество”, – заявил председатель и основатель “Шавей Исраэль” Михаэль Фройнд.

Кто такие Бней-Менаше?

Бней-Менаше утверждают, что являются потомками Десяти Потерянных колен Израиля, которые были отправлены в изгнание Ассирийской империей более 27 веков назад. Их предки веками скитались по Центральной Азии и Дальнему Востоку, прежде чем поселиться на территории нынешней северо-восточной Индии, вдоль границ Бирмы и Бангладеш. На протяжении всего своего пребывания в изгнании Бней-Менаше продолжали исповедовать иудаизм так же, как и их предки, включая соблюдение шабата, кашрут, празднование праздников и соблюдение других еврейских традиций. Евреи Бней-Менаше продолжали сохранять свои традиции, мечтая когда-нибудь вернуться на землю своих предков. “Открытие первой синагоги в Израиле для Бней-Менаше – историческое и волнующее событие”, – заявил Фройнд. “Как и у любой другой еврейской общины, у Бней-Менаше есть свои уникальные обычаи, традиции и гимны, которые достойны сохранения”. “Мы рады, что у репатриантов Бней-Менаше теперь будет собственная синагога, в которой они смогут сохранить эти традиции”, – заключил Фройнд.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции