Новости

В Иерусалиме пройдет крупнейшее в истории мероприятие, посвященное борьбе с антисемитизмом; в нем примут участие Путин и Макрон

21 ноября, 09:00 международные отношения
Поделиться

Президент Реувен Ривлин заявил 20 ноября, что около 30 мировых лидеров, включая президента России Владимира Путина и президента Франции Эммануила Макрона, приедут в Израиль в январе, чтобы отметить в Иерусалиме Международный день памяти жертв Холокоста, что, как ожидается, станет самой представительной за всю историю встречей, посвященной борьбе с антисемитизмом.

Ривлин выступил на пресс-конференции в резиденции президента в Иерусалиме в преддверии пятого Всемирного форума по Холокосту под названием «Вспоминай Холокост, борись с антисемитизмом», который состоится 23 января 2020 года в музее Яд Вашем. Президент заявил, что Путин, Макрон и президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, президент Италии Серджио Маттарелла и президент Австрии Александр Ван дер Беллен были среди лидеров, которые подтвердили свое участие в этом «единственном в своем роде» мероприятии. «

Через несколько недель ко мне присоединятся главы государств и мировые лидеры, которых я пригласил быть со мной в Иерусалиме, чтобы отметить 75-ю годовщину освобождения Аушвица-Биркенау», – сказал он. «Президенты России, Германии, Франции, Италии и Австрии вместе с представителем Соединенного Королевства, королем Испании, королем Бельгии и многими другими лидерами приедут в Иерусалим, чтобы обсудить, как мы можем бороться с антисемитизмом. «Мы собираемся, чтобы подумать о том, как передать память о Холокосте поколениям, которые будут жить в мире без выживших, и какие шаги мы должны предпринять, чтобы обеспечить безопасность евреев во всем мире», – добавил Ривлин.

Министр иностранных дел Исраэль Кац сказал: «Проведение этого мероприятия высокого уровня в Иерусалиме, столице Израиля, в связи с 75-летием освобождения Аушвица, имеет большое историческое и личное значение. Я — сын переживших Холокост Меира и Малки Кац, пусть они покоятся с миром. Моя мама Малка Кац была в Аушвице и была отправлена на «марш смерти». С тех мрачных дней мы защищали и развивали свою родину».

Также во время пресс-конференции председатель Яд Вашем Авнер Шалев предупредил, что некоторые антисемитские клише, используемые нацистами для дегуманизации евреев до и во время Холокоста, «присутствуют в нашем постхолокостном глобальном обществе». «Еврейская жизнь снова находится под угрозой в Европе», – заявил Моше Кантор, президент Всемирного форума по Холокосту. «Она находится под угрозой из-за ежедневных преследований и нападений на улицах, в школах, в университетах, в Интернете и даже в собственных домах. Ситуация настолько плоха, что подавляющее большинство евреев в Европе больше не чувствуют себя в безопасности».

В заявлении, поступившем из резиденции президента, говорится: «Это мероприятие происходит на фоне усиления ненавистнических и насильственных проявлений антисемитизма, особенно в Европе. Учитывая эту тревожную ситуацию, усилия по просвещению об опасностях антисемитизма, расизма и ксенофобии, а также по содействию проведению мероприятий в память о Холокосте и проведению научных исследований сделали это событие еще более важным и актуальным, чем когда-либо».

В прошлом месяце главный раввин главного ортодоксального раввинского объединения в Европе заявил, что возрождение антисемитизма на континенте «представляет собой экзистенциальную угрозу для еврейской общины». Главный раввин Конференции европейских раввинов Пинхас Гольдшмидт заявил агентству Associated Press, что, по его мнению, уходящая память о Холокосте, рост крайне правых настроений и радикальный ислам являются ключевыми факторами, подпитывающими антисемитскую атмосферу.

timesofisrael.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции