Новости

В Еврейском музее и центре толерантности открылась персональная выставка Семёна Файбисовича

23 июня, 19:00 Еврейский музей и центр толерантности
Поделиться

21 июня в Еврейском музее и центре толерантности открылась персональная выставка Семёна Файбисовича «Разгуляй. Прощание».

В экспозицию войдут около 50 произведений художника, большая часть из которых была создана в Москве и ранее не демонстрировалась широкой публике. Будничные, «случайные» образы столицы и ее обитателей стали главной темой творчества Семёна Файбисовича еще в 1980-е, однако каждое десятилетие требовало от художника использования новой оптики, стилистических подходов и созвучных времени технологических решений. Строя композиции на базе аналоговых снимков в начале своего творческого пути, в первые годы XXI века, вернувшись к живописи после 12-летнего перерыва, Файбисович взял на вооружение съемку на мобильный телефон и тем самым предвосхитил современную тотальность цифровой среды, вобравшей в себя все некогда периферийное и скрытое от посторонних глаз.

Отличительной чертой творчества Файбисовича является пристальность его взгляда, способного сфокусироваться и выделить нечто особенное в самых банальных, казалось бы, сюжетах повседневности. И хотя имя Семёна Файбисовича прочно ассоциируется с термином «фотореализм», отправной точкой его работ всегда служила не фотография, а реальное жизненное впечатление, под которое и собирался фотоматериал. В результате произведения художника не поддаются какой-либо однозначной дефиниции, находясь в диапазоне от документального снимка до полуабстрактной живописи.

Ядро экспозиции составят произведения из цикла «Ночной Разгуляй», ставшего последним живописным циклом Файбисовича, посвященным новой Москве и новой России. Картины из серии будут экспонироваться впервые. Цикл «Ночной Разгуляй» — заключительная часть проекта «Камбэк», затеянного в 2007 году и посвященного, по словам художника, «выяснению отношений с новой российской реальностью, с новой эпохой, что как раз начала обретать свое лицо». Р

Работа над «Ночным Разгуляем» началась в 2013 году, еще до того, как художник принял решение о переезде в Тель-Авив, и была закончена в 2016-м, ради чего Файбисович специально вернулся на несколько месяцев в Россию. «Эта выставка про прощание с Москвой — той, что я любил, той, что всегда была моей музой, и которую я потерял», — признается художник. Работы Семёна Файбисовича находятся в собраниях Государственной Третьяковской галереи (Москва, Россия), Московского музея современного искусства (Россия), Мультимедиа Арт Музея (Москва, Россия), Бирмингемcкого музея и художественной галереи (Великобритания), Фонда Петера и Ирен Людвиг (Ахен, Германия), Художественного музея Зиммерли при Ратгерском университете (Нью-Брансуик, США), Музея искусств в Лодзи (Польша), Кунстхалле Эмдена (Германия), а также в частных коллекциях Великобритании, Венгрии, Германии, Польши, России, США и других стран.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции