Новости

В доме подозреваемого в краже найдена редкая монета из эпохи Антиоха IV

24 ноября, 13:00 Израиль
Поделиться

Древняя монета Антиоха IV — греческого правителя, известного как «Антиох Злой», правившего во время восстания Маккавеев, — была обнаружена 22 ноября после того, как Израильское управление древностей провело обыск в доме человека, которого обвинили в краже артефактов в охраняемом районе Кирьят-Шмона, пишет «The Jerusalem Post».

Монета, датируемая 169–164 гг. до н. э., была обнаружена в доме подозреваемого после того, как его поймали, когда он прогуливался по Рамот Менаше — охраняемому археологическому объекту — с металлоискателем. После обыска дома подозреваемого власти обнаружили редкую монету среди множества древних монет, артефактов, инструментов для раскопок и металлоискателей.

Антиоха IV помнят как главного злодея и преследователя в еврейской истории, известного как «Антиох Злой» в еврейских текстах, связанных с Ханукой. Его политика означала отход от толерантности предыдущих правителей к евреям к политике преследования еврейского населения, что в конечном итоге привело к восстанию Маккавеев в 167 г. до н.э.

«Антиох, царь царства Селевкидов, официально носил имя «Эпифан» — лицо Б-га, но за его спиной подданные называли его «Эпиманом» — «сумасшедшим»», — заявил исследователь монет Израильского управления древностей доктор Дэнни Шион. Шион также объяснил, что монета отчеканена Антиохом IV, когда он предоставил особые права 19 городам в государстве Селевкидов, и что монета была отчеканена в городе Цур.

Управление древностей предостерегает от незаконных раскопок

В то время как подозреваемый утверждает, что он просто искал геологические находки, обыск Управления древностей выявил множество находок, которые он нашел при незаконных раскопках по всему северу Израиля, в том числе наконечники стрел, кольца, инструменты для макияжа, пряжки, свинцовые предметы, пуговицы и многое другое. «Хотя находка прекрасна, а время ее обнаружения (как раз) перед Ханукой волнует, мы не должны забывать, что подозреваемый нарушил закон. В его доме было найдено много украденных вещей. Подозреваемый утверждал, что является энтузиастом – геологом, который искал кристаллы кварца и металлы, но «по пути» также собирал монеты и древние артефакты», — заявил инспектор отдела по предотвращению грабежей Управления древностей на севере страны Нир Дистельфельд. «Изъятие древних находок с мест раскопок наносит ущерб возможности исследования этого места и извлечения из него знаний», — добавил генеральный директор Израильского управления древностей Эли Эскосидо. «Отрыв находок от их контекста наносит вред истории всех нас и навсегда скрывает бесценную информацию от глаз исследователей и общественности».

Управление древностей также подтвердило, что поиск артефактов с использованием металлоискателей запрещен законом. Фиксированное наказание за совершение этих преступлений составляет три года лишения свободы.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции