Новости

В докладе Госдепартамента оценивается прогресс в реституции имущества, изъятого во время Холокоста в 46 странах

31 июля, 18:00 статистика
Поделиться

Государственный департамент опубликовал доклад, в котором оценивается прогресс, достигнутый 46 странами в вопросе реституции или компенсации за имущество, незаконно захваченное во время Холокоста.

200-страничный отчет, выпущенный 29 июля, стал следствием закона «Справедливость сегодня для выживших, оставшихся без компенсации», или просто «JUST Act» 2017 года. Черри Дэниелс, Специальный посланник США по вопросам Холокоста, подчеркнула, что в докладе не выделяются какие-либо конкретные страны как пример хороших усилий или отсутствия усилий. «В нем дан прямой и фактический анализ усилий каждой страны по выполнению своих обязательств», – сказала она. «Для каждой страны во всех 46 главах доклада указываются области, в которых был достигнут прогресс, а также где необходима дальнейшая работа. Поэтому мы надеемся, что это будет способствовать дальнейшему прогрессу, конечно по мере того, как страны будут читать свои главы и решать, как наилучшим образом они могут выполнить свои обязательства».

Дэниелс подчеркнула, что ее офис решил расширить отчет, чтобы охватить не только вопросы реституции и социального обеспечения, но также и все другие аспекты Терезинской декларации, такие как сохранение памяти о Холокосте, архивы и образование. Терезинская декларация 2009 года об активах эпохи Холокоста является необязательным набором руководящих принципов, направленных на более быструю, открытую и прозрачную реституцию собственности.

Доклад, который охватывает усилия по реституции с конца Второй мировой войны до декабря 2019 года, был представлен Конгрессу в марте, но его публикация была задержана из-за пандемии коронавируса, сообщила Дэниелс журналистам. «Прошло много времени, и необходимость в срочных действиях назрела», – заявил, в связи с этим госсекретарь Майк Помпео.

jta.org

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции