Новости

В Берлине будет построен новый еврейский образовательный центр

25 мая, 09:00 культура
Поделиться

На фоне признаков растущего антисемитизма в Германии в Берлине строится новый еврейский образовательный центр. «Многое было сказано о борьбе с антисемитизмом в Германии, но это конкретное действие в этой сфере», – заявил 22 мая Йехуда Тейхталь, раввин в еврейской общине Берлина и исполнительный директор берлинского Хабада, объявив о намеченной на 10 июня церемонии закладки фундамента еврейского центра.

Ожидается, что в церемонии примет участие министр иностранных дел Германии Хайко Маас, когда примерно через два года строительство будет завершено, Pears Jewish Campus, расположенный рядом с еврейским образовательным центром Хабада, будет включать школу на 500 учеников, тренажерный зал, библиотеку и помещения для мероприятий. Его стоимость составит около 18 миллионов евро, или около 21 миллиона долларов, из которых две трети уже найдены, сказал Тейхталь. До сих пор основными донорами являются британский фонд Pears, федеральное правительство и правительства земель, а также другие частные и общественные фонды.

Проект, разрабатывавшийся в течение нескольких лет, является одним из нескольких запланированных расширений еврейской инфраструктуры в Берлине. Движение «Масорти» (консерваторов) этой осенью откроет еврейскую начальную школу, а традиционная Берлинская синагога Франкелюфера недавно объявила о планах создания нового еврейского общинного центра на месте своего исторического здания, которое было разрушено в 1938 году. В Берлине около 10 000 евреев, состоящих в общинах и около 10 000 израильтян, не связанных с ней. В целом, еврейское население Германии составляет около 200 000 человек, из которых около половины участвуют в еврейских общинах. Большинство из них прибыло из бывшего Советского Союза после 1990 года, и не все они евреи в соответствии с галахой или религиозным правом; последние не могут присоединиться к общинам под эгидой Центрального совета евреев в Германии.

Тейхталь сказал, что Pears Jewish Campus предназначен для служения евреям по всей стране, и он будет открыт для всех. В пансионате будут размещаться приезжие студенты. Планируются также образовательные программы для взрослых. Архитектор Сергей Чобан передал в дар свой проект «бобовидного» сооружения площадью 7000 квадратных метров и высотой около шести этажей. Его частично голубая поверхность будет символизировать еврейскую тематику, от израильского флага до цветов таллита, или молитвенного покрывала. С новым центром «мы хотим подать сигнал: если вы строите, вы проявляете доверие», – сказал Тейхталь. «Мы знаем, что доверие нужно лелеять, питать и поддерживать … мы говорим, что здесь есть будущее и для еврейского народа».

jta.org

 

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции