Новости

В 2021 году в ФРГ фиксировалось более семи антисемитских инцидентов в день

29 июня, 10:00 Германия
Поделиться

В 2021 году в Германии число антисемитских инцидентов увеличилось на 40% по сравнению с прошлым годом, при этом увеличилось количество случаев насильственных преступлений, вызванных теориями заговора и антиизраильскими настроениями после прошлогодней войны в Газе, пишет журналистка «The Algemeiner» Шэрон Врубель.

В общей сложности, согласно ежегодному отчету берлинского Департамента исследований и информации по антисемитизму (RIAS), в прошлом году было зарегистрировано 2738 антисемитских инцидентов — в среднем более семи инцидентов в день. В 2020 году RIAS зарегистрировал 1957 таких случаев.

Комментируя исследование, федеральный уполномоченный правительства Германии, по борьбе с антисемитизмом Феликс Кляйн поблагодарил жертв за то, что они сообщили об инцидентах, чтобы помочь сделать «феномен антисемитизма видимым». «Отчет показывает, что антисемитизм — это многогранное явление, влияющее на общество в целом, и он постоянно адаптируется к новым случаям, в прошлом году это было прежде всего во время протестов против коронавируса и арабо-израильского конфликта», — заявил Кляйн.

Среди зарегистрированных инцидентов было 63 нападения, или более одного нападения в неделю. В общей сложности было зарегистрировано шесть случаев крайнего насилия, в том числе физических посягательств или нападений, которые могут привести к гибели людей или серьезным травмам. Среди таких случаев — нападение в сентябре прошлого года на еврея, участника пикетов в защиту Израиля в Гамбурге, которого избил прохожий, назвавший его Хуренсон («сукин сын»). В августе сообщалось об обстреле еврейского общинного центра в Берлине.

Почти 80% всех задокументированных инцидентов в 2021 году попали в категорию оскорбительного поведения, включая антисемитские высказывания, а также вандализм с использованием антисемитской символики или лозунгов. Анализ данных показал, что правые экстремисты несут ответственность за 17% задокументированных случаев. Но, как и в предыдущие годы, 54% инцидентов нельзя было связать с конкретной политической или идеологической подоплекой.

В общей сложности 236 антисемитских актов насилия, или около 9% всех случаев в 2021 году, были вызваны антиизраильской активностью по сравнению с 79 инцидентами в предыдущем году. По данным RIAS, это увеличение, вероятно, было связано с эскалацией конфликта Израиля с террористической группировкой ХАМАС в мае 2021 года. «Для евреев противостояние антисемитизму — это опыт, который формирует их повседневную жизнь — и это может включать в себя прямое насилие», — говорится в отчете RIAS. «В ходе антисемитских инцидентов евреев в Германии неоднократно объявляли ответственными за события, к которым они не имели никакого отношения».

Ранее в этом году Федеральное министерство внутренних дел Германии опубликовало данные, свидетельствующие о том, что в 2021 году было зарегистрировано 3028 антисемитских преступлений, причем доля инцидентов, связанных с насилием, увеличилась как доля от общего числа. Томас Халденванг, глава Федеральной службы по защите конституции, заявил в апреле, что официальная статистика антисемитских инцидентов представляет собой лишь «верхушку айсберга», подчеркнув, что о большинстве случаев властям не сообщалось.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции