Новости

Швеция назначит специального «исследователя» для укрепления еврейской жизни и культуры

22 июня, 09:00 Швеция
Поделиться

Шведское правительство объявило, что назначит специального исследователя, который выявит препятствия, трудности и возможности для еврейской жизни в Швеции и внесет предложения по национальной стратегии по укреплению еврейской жизни в стране, пишет журналист «The Jerusalem Post» Цвика Кляйн.

«Никто не должен стесняться жить своей идентичностью и рассказывать об этом другим. Мы должны сделать так, чтобы евреи могли и решились жить еврейской жизнью, как сейчас, так и в будущем», — заявила министр культуры Жанетт Густафсдоттер в пресс-релизе. Согласно сообщению, исследователь изучит условия жизни евреев сегодня и представит предложения по обеспечению их сохранения и развития. Основное внимание будет уделено передаче еврейской культуры и идиша будущим поколениям. Идиш является одним из официальных языков меньшинств Швеции.

Согласно данным, полученным шведским правительством, из примерно 20000 евреев, проживающих в Швеции, от 2000 до 6000 утверждают, что хотя бы немного знают идиш. По словам Густафсдоттер, работа будет проводиться в тесном сотрудничестве с еврейской общиной Швеции, и о ее итогах будет доложено до 15 декабря 2023 года.

Обязанности шведского исследователя

Исследователю были даны следующие задания. Описать условия для еврейской жизни в Швеции на основе международных обязательств Швеции по защите национальных меньшинств и языков меньшинств. Определить основные препятствия и возможности для еврейского меньшинства жить еврейской жизнью, предложить меры, направленные на улучшение условий для еврейской жизни в Швеции. Предложить всеобъемлющую стратегию для обеспечения сохранения и развития еврейской жизни в Швеции, основанную на международных обязательствах Швеции по защите национальных меньшинств и языков меньшинств. Внести предложения о том, как следует реализовывать стратегию и кто из участников должен нести ответственность.

Все эти шаги являются частью обязательств Швеции после Мальмёского Международного форума памяти жертв Холокоста и по борьбе с антисемитизмом. Мальмё, третий по величине город Швеции, за последние несколько лет стал местом многочисленных антисемитских инцидентов. Правительство представило несколько инициатив по защите прав пяти национальных меньшинств Швеции, в том числе в области языка, культуры и влияния. К ним относятся инвестиции в политику поддержки меньшинств с увеличением на 90 миллионов шведских крон (около 9 миллионов долларов) в год в течение трех лет, такие как комплексная программа действий по сохранению и развитию языков национальных меньшинств.

Европейский еврейский конгресс откликнулся на решение правительства в своем твиттер-аккаунте: «Мы тепло приветствуем решение правительства Швеции назначить специального исследователя, который внесет предложения по национальной стратегии по укреплению еврейской жизни. Этот шаг был предпринят после того, как в октябре прошлого года Швеция провела Форум по борьбе с антисемитизмом в Мальмё».

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции