Новости

В каких европейских странах евреи находятся в наибольшей безопасности?

21 июня, 15:00 опрос
Поделиться

Согласно новому опросу Института исследований еврейской политики, лондонского аналитического центра, который специализируется на современных еврейских делах, из европейских стран в Италии и Венгрии евреям живется лучше всего, а в Польше и Бельгии — хуже всего, пишет журналистка «The Jerusalem Post» Сара Бен-Нун.

Сотрудник института доктор Даниэль Стаецки подготовил отчет, в котором рассматривается, как европейские правительства работают над повышением качества жизни евреев. Европейские правительства в последние годы прилагают все больше усилий для борьбы с антисемитизмом. Тем не менее исследователи решили выяснить, почему многие евреи до сих пор не уверены в своей безопасности. То, что повседневная жизнь безопасна, а правительства слушают и помогают, «не означает, что правительство на самом деле делает все возможное для обеспечения развития этой общины», — заявил председатель Европейской еврейской ассоциации раввин Менахем Марголин 20 июня во время презентация данных отчета журналистам на ежегодной конференции ассоциации в Будапеште. «Говорят: «Европа без евреев — не Европа», — заметил Марголин. «Страны, которые говорят об этом, должны вкладывать свои деньги чтобы этого не случилось».

Что говорят цифры?

Чтобы составить рейтинг, Стаецки ставил каждой опрошенной стране оценки по нескольким показателям, в том числе по чувству безопасности евреев, отношению общества к евреям и количеству евреев, которые заявили, что сталкивались с антисемитизмом. Оценки были основаны на значительных опросах общественного мнения за последние годы, в том числе проведенных Лигой действий и защиты, организацией, которая отслеживает преступления на почве ненависти против евреев в нескольких европейских странах, и Агентством Европейского союза по основным правам.

В исследовании эти оценки были объединены с оценками, которые автор дал правительственной политике стран, включая их финансирование еврейских общин, приняли ли они определение антисемитизма, а также статус образования в области Холокоста и свободы вероисповедания. В исследовании, озаглавленном «Европа и евреи: индекс уважения и толерантности к евреям в странах» страны ранжировались в следующем порядке, от лучших к худшим: Италия, Венгрия, Дания, Великобритания, Австрия, Голландия, Швеция, Германия, Испания, Франция, Польша и Бельгия.

Франция, Польша и Бельгия получили 60, 66 и 68 баллов из 100 соответственно. Италия, Венгрия, Дания набрали 79, 76 и 75 баллов, за ними следуют Великобритания и Австрия (по 75), Нидерланды, Швеция, Германия и Испания. (74, 73, 72, 70.). При составлении рейтинга учитывались все категории, которые оценивались. С точки зрения эффективности правительства, то есть того, сколько правительство сделало для защиты и развития еврейских общин, Германия и Австрия были признаны лучшими, за ними следуют Франция, Нидерланды, Италия, Швеция, Венгрия, Великобритания, Польша, Дания, Испания и Бельгия.

Где, по словам евреев, они чувствуют себя в большей безопасности?

Дания была признана самой безопасной, за ней следуют Венгрия, Италия, Австрия, Испания, Великобритания, Нидерланды, Швеция, Польша, Германия, Бельгия и Франция. Что касается отношения общества к Израилю, то здесь первое место заняли Нидерланды, за ними следуют Великобритания, Швеция, Дания, Италия, Германия, Испания, Франция, Бельгия, Польша, Венгрия и Австрия. «Негативное отношение к евреям однозначно связано с Израилем», — заявил Марголин. «Когда нападают на Израиль, нападают и на евреев. Израиль знает, как сильно он нуждается в других странах, особенно благодаря сильным еврейским общинам в этих странах. Большинство европейских евреев даже не идентифицируют себя как евреи — 85%. Но пока они здесь, мы должны обеспечить их безопасность».

Польша заняла 9-е место по эффективности работы правительства, 9-е место по чувству безопасности евреев и 10-е место по отношению общества к Израилю. Низкие рейтинги были вызваны недопониманием и непониманием между тем, что нужно еврейским общинам, и тем, что им дает правительство, заявил Марголин «The Jerusalem Post». «Мы думаем, что европейские правительства хотят, чтобы еврейские общины процветали», — заметил он. «Цифры показывают, чего не хватает. Цель опроса не в том, чтобы критиковать то или иное правительство, и уж точно не в том, чтобы осудить антисемитскую кампанию одного государства, а в том, чтобы создать количественную основу для сравнения качества жизни».

Отчет — это прежде всего инструмент, «позволяющий требовать конкретных действий от европейских лидеров», подчеркнул Марголин. «Мы приветствуем заявления европейских лидеров против антисемитизма. Но требуется нечто большее, чем заявления». По его словам, результаты будут представлены соответствующим правительствам. «Это должно было дать главам общин и правительств возможность понять, что нужно делать дальше, какие шаги нужно предпринять, чтобы справиться с сегодняшними проблемами», — заключил Марголин. «Цель этого отчета состоит в том, чтобы взять отличные данные, которые у нас уже есть о том, что чувствуют евреи, о том, насколько распространен антисемитизм, и объединить их с измеримыми показателями государственной политики», – заявил в свою очередь Стаецки, пишет журналист JTA Кнаан Липшиц.

Он заметил, что результаты могут бросить вызов предубеждениям о том, какие страны ЕС наиболее гостеприимны для евреев. Например, Германия набрала высокие баллы, когда речь зашла о государственной политике в отношении евреев. Но евреи там сообщают о слабом чувстве безопасности, что приводит к общему среднему баллу. В случае Венгрии «оценка, которую она получила, отражает реальность на местах», – заявил Шломо Кёвес, главы связанной с «Хабадом» организации еврейских общин Венгрии EMIH. «Евреи могут ходить здесь, ходить в синагогу, не опасаясь ни малейшего преследования», – заметил он. Но распространенность антисемитских настроений в венгерском обществе — опрос Антидиффамационной лиги, проведенный в 2015 году, показал, что их придерживается около 30% населения, – «показывает, что здесь тоже предстоит проделать работу в области просвещения и пропаганды», — заметил Кёвес.

 

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции