Новости

Украина впустит вакцинированных израильских паломников на Рош а-Шана 

21 марта, 15:00 украина
Поделиться

Украина впустит вакцинированных паломников из Израиля на Рош а-Шана на фоне переговоров о поставках Израилем вакцины от Covid-19 на Украину, заявил министр внутренних дел страны, сообщает JTA.

Арсен Аваков сделал это заявление 19 марта после телефонного разговора со своим израильским коллегой Арье Дери. В прошлом году тысячи паломников в Израиле протестовали против запрета посетить место захоронения рабби Нахмана, основателя течения брацлавских хасидов, в украинском городе Умань, из-за пандемии. Некоторые из них на несколько дней застряли в Беларуси и Молдове.

Многие из паломников являются избирателями ШАС, сефардской ортодоксальной партии Дери. Это ключевой партнер по коалиции партии «Ликуд» премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху. 23 марта в Израиле пройдут всеобщие выборы.

Президент Украины Владимир Зеленский, актер, одержавший убедительную победу на выборах в 2019 году, теряет популярность, поскольку пандемия нанесла ущерб и без того слабой экономике Украины. Его партия «Слуга народа» не смогла победить ни в одном из крупных городов Украины на прошлогодних выборах мэров. В заявлении офиса Авакова о допуске на Украину вакцинированных паломников указано, что ключевым условием реализации этой масштабной меры будет нормализация эпидемиологической ситуации в Украине и предварительная вакцинация прибывших.

Аваков и Дери «обсудили возможность помощи со стороны Израиля в преодолении следующей волны эпидемии на Украине путем поставки партии доз вакцины из Израиля, где кампания вакцинации прошла успешно», – говорится в заявлении.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции