Новости

ФИФА призвали принять меры после переименования стадиона в Тернополе в честь нацистского коллаборациониста

17 марта, 16:00 Израиль - Украина
Поделиться

Центр Симона Визенталя (SWC) написал письмо президенту ФИФА Джанни Инфантино в ответ на то, что стадион в Тернополе переименовали в честь нацистского коллаборациониста Романа Шухевича, сообщает «The Jerusalem Post».

В письме, отправленном Инфантино, центр отметил усилия директора Центра Симона Визенталя по Восточной Европе Эфраима Зуроффа, направленные на то, чтобы убедить город Тернополь пересмотреть решение о «переименовании стадиона в честь нацистского пособника, гауптмана из 201-го шуцманшафт-батальона СС Романа Шухевича, активного участника массовых убийств евреев и поляков во Второй мировой войне, многих в том же городе Тернополь».

«Вполне понятно», что Тернополь стремится «почтить память тех, кто боролся против советского коммунизма», – писал Зурофф, но нельзя чтить память тех, кто стоит за «массовым убийством невинных сограждан». Зурофф предложил назвать стадион в честь «украинских праведников», которые укрывали и защищали евреев от человека, в честь которого был назван стадион, в ущерб их собственной безопасности.

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Украины Олег Николенко в своем твиттер-аккаунте выступил в защиту этого решения, назвав его «сохранением национальной памяти» после протеста против переименования посла Израиля в Украине Йоэля Лиона. Николенко добавил, что подобное «сохранение» «остается одним из приоритетов государственной политики Украины».

В письме также отмечена переписка ФИФА и SWC вокруг возмущения по поводу прославления терроризма со стороны Палестинской футбольной ассоциации (PFA), называвшей турниры, команды и стадионы именами убийц. Инфантино ответил тогда, сославшись на ст. Устава ФИФА о намерении «… занять четкую позицию против дискриминации любого рода».

Директор Центра Симона Визенталя по международным отношениям д-р Шимон Самуэльс призвал президента ФИФА «обсудить тернопольское бесчинство на 71-м Конгрессе ФИФА 21 мая через «Zoom» из Токио», продолжая: «Мы ожидаем, что вы будете настаивать на том, чтобы Украинская ассоциация футбола (UAF) отказывалась проводить матчи на стадионе до тех пор, пока он не будет переименован в духе устава ФИФА». «ФИФА не должна ассоциироваться со злоупотреблением футболом на службе ненависти. Переименование тернопольского стадиона в честь пособника нацистов в массовых убийствах запятнало «прекрасную игру» во всем мире», – заключил Самуэльс.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции