Новости

Еврейские общины Украины принимают вызов Covid

12 марта, 12:00 украина
Поделиться

Когда коронавирус начал сеять хаос по всему миру, еврейские общины, известные своим чувством общности и доброты, мобилизовались, чтобы помочь своим членам, в частности пожилым людям, сообщает «Israel Hayom». Прекрасным примером этого была Украина. Поскольку местная система здравоохранения рухнула, несколько общин открыли собственные больницы, распределяли продукты питания и предоставляли медицинскую и финансовую помощь, чтобы помочь своим членам в трудные времена.

В Одессе, расположенной на северо-западе Украины, еврейская община приняла серьезные меры против Covid, а местная организация «Хабада» свела публичную жизнь общины к минимуму. Волонтеры раздали тысячи продуктовых наборов членам общины, еврейским школам, детским садам, приютам и местному еврейскому университету. Главный хабадский раввин Одессы, раввин Авраам Вольф руководил созданием временного медицинского центра для пожилых граждан с помощью местного мэра и его сотрудников. Организация перевела учеников своего интерната в специально арендованные квартиры и превратила школу в коронавирусную больницу, где нуждающимся оказывалась медицинская и финансовая помощь.

«В то время, когда ситуация для сотен семей ухудшалась, община мобилизовалась, и ее эффективное и трогательное сотрудничество намного превзошло мои ожидания», – заявил Вольф «Israel Hayom». «Хабад» также создал синагогу под открытым небом для желающих присутствовать на молитвах, и обязал использовать маски и проверять температуру при входе. Киевский «Хабад» работает над установлением технологического сотрудничества между Тель-Авивом и украинской столицей, считающейся технологическим центром страны. В последние годы все больше и больше израильтян, работающих в сфере высоких технологий, права, финансов и недвижимости, переезжают в Киев и ищут способы сохранить свой еврейский образ жизни за границей.

Авишай Анкари, вице-президент по техническим вопросам в «Papaya Global», израильской компании, специализирующейся на автоматизированном управлении персоналом, переехал в Киев два года назад. «Я решил поселиться здесь, потому что еврейская община продолжает расти», – заявил он «Israel Hayom». «Эта система безопасности превратила общину в мой израильский и еврейский дом, чувство, которое усилилось с эпидемией коронавируса». У Анкари, партнером которого является украинец, в настоящее время проходящий гиюр, недавно случился сердечный приступ. «Мой первый звонок был в Хабад. Община обеспечивает нам социальную связь, и мы чувствуем связь с нашим домом в Израиле». Он подчеркнул, что местные украинцы относились к еврейской общине и израильтянам с уважением, и что президент Украины Владимир Зеленский, который является евреем, а также другие депутаты парламента и бизнесмены активно вели дела с израильтянами.

По словам Анкари, сотрудники украинского филиала WIX даже раз в неделю изучают иврит, чтобы общаться с израильскими коллегами.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции