Новости

Учительница французского языка осуждена за антисемитский плакат на демонстрации против ограничительных мер, вводимых из-за эпидемии коронавируса

22 октября, 09:00 Франция
Поделиться

20 октября учительница на востоке Франции была приговорен к условному сроку тюремного заключения за разжигание расовой ненависти после демонстрации антисемитского плаката на демонстрации, посвященной правительственному решению о введении «Зеленого пропуска», сообщает AFP.

34-летняя Кассандра Фристо была сфотографирована на демонстрации в городе Мец 7 августа с плакатом, на котором фамилии нескольких известных деятелей политики, бизнеса и СМИ сопровождала надпись «предатели !!!» У многих из упомянутых людей, таких как американский финансист Джордж Сорос, французский философ Бернар Анри-Леви и бывший министр здравоохранения Франции Агнес Бузин, были еврейские или звучащие по-еврейски имена. Плакат, на котором также упоминались президент Эмманюэль Макрон и нынешний министр здравоохранения Оливье Веран, также содержала вопрос «но кто?» – хэштег, используемый приверженцами теории заговора, чтобы увековечить утверждение антисемитов о том, что евреи контролируют СМИ.

Фристот, бывший местный советник от ультраправого Национального фронта Марин Ле Пен (теперь именуемого «Национальным объединением»), была отстранена от работы учителем немецкого языка после публикации фотографии. Шестимесячный условный срок, к которому она была приговорена судом в Меце, был жестче, чем трехмесячный условный приговор, которого требовали государственные обвинители. Фристот также обязали выплатить от одного до 300 евро (350 долларов) в качестве возмещения ущерба восьми антирасистским организациям, которые присоединились к делу в качестве истцов. Она не была в суде, чтобы выслушать приговор.

Анни Леви-Сайферман, юрист Французской Лиги по правам человека, приветствовала это решение как «победу над всем, что представляет собой подстрекательство к ненависти», и похвалила суд за то, что он «не был введен в заблуждение» с помощью «скрытого» послания на плакате. Вопрос «но кто?», широко распространенный в социальных сетях, вызвал бурю негодования в политическом классе и среди борцов с расизмом. Министр внутренних дел Джеральд Дарманин назвал этот знак «презренным» и пообещал, что Фристот будет наказана. «Антисемитизм — это преступление, а не мнение», — написал он в августе в своем твиттер-аккаунте.

За лето десятки тысяч французов выступили против введения пропуска, требующего от людей доказательства, что они были вакцинированы против Covid-19, или имеют отрицательный результат теста на вирус или уже переболели, чтобы получить доступ в бары, рестораны, кинотеатры, театры, тренажерные залы и другие объекты. Однако за последние два месяца протестное движение начало выдыхаться, поскольку все больше людей, которые сопротивлялись вакцинации, смягчаются и соглашаются на прививки от Covid-19.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции