Новости

Ученые в Еврейском университете обнаружили генетическую мутацию, которая может помочь в лечении аутизма

24 января 2021, 09:00 медицина
Поделиться

Исследования, проведенные Еврейским университетом Иерусалима и Центром исследований аутизма, показали, что гены, связанные с аутизмом, как правило, связаны с корой, полосатым телом и мозжечком в головном мозге, пишет «The Jerusalem Post».

Группа исследователей под руководством профессора Сагива Шифмана из Института естественных наук Еврейского университета, надеется, что результаты, касающиеся вклада мозжечка в развитие социальных и когнитивных функций, могут привести к лучшему пониманию взаимосвязи между мозжечком и аутизмом, и могут даже привести к созданию новых методов лечения.

В ходе исследования был протестирован один из самых известных генов, связанных с аутизмом, POGZ. Шифман выбрал этот ген, потому что предыдущие исследования показали, что он связан с нарушениями развития и чрезмерно дружелюбным поведением у некоторых пациентов с аутизмом. Группа, в которую входят профессор Йосеф Яром из Центра наук о мозге им. Эдмонда и Лили Сафра при Еврейском университете и ученые из других лабораторий по всему миру, исследовала, как мутация в гене POGZ влияет на развитие мозга у мышей, уделяя особое внимание влиянию на функционирование мозжечка.

Исследование, опубликованное в «Nature Communications», показало, что мутация привела к гиперсоциальному поведению и неспособности к обучению, повлияла на физическое развитие. Мутация также повлияла на пролиферацию (разрастание ткани организма путем размножения клеток делением) клеток в головном мозге и подавила производство новых нейронов. Исследователи считают, что это может быть причиной того, что у некоторых детей с аутизмом голова меньше среднего.

Яром считает, что это исследование может стать центральным при разработке лекарств, которые напрямую повлияют на нервные процессы в мозжечке. Предыдущее исследование Ярома показало, что определенные химические агенты могут изменить активное функционирование мозжечка, и текущие исследования будут сосредоточены на том, могут ли аналогичные подходы заставить лабораторных мышей изменить свое поведение и обратить вспять эффекты, связанные с мутацией.

«Наша работа с этим специфическим геном, который, как мы знаем, связан с аутизмом и значительно влияет на функционирование мозга, вселяет в нас большую надежду на то, что мы сможем разработать лекарства, которые помогут детям с аутизмом», – подчеркнул Шифман. «Более глубокое понимание неврологических процессов, лежащих в основе аутизма, открывает широкие возможности для новых методов лечения», – добавил Яром.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции