Новости

Ученые борются с антисемитизмом с помощью искусственного интеллекта

24 сентября, 19:00 антисемитизм
Поделиться

Международная группа ученых заявила 21 сентября, что объединила усилия для борьбы с распространением антисемитизма в Интернете с помощью искусственного интеллекта (ИИ).

В проекте «Декодируя антисемитизм» участвуют дискурсивные аналитики, компьютерные лингвисты и историки, которые разработают «очень сложный, управляемый ИИ подход к выявлению онлайн-антисемитизма», – говорится в заявлении Фонда Альфреда Ландекера, который поддерживает проект.

«Чтобы не допустить радикализации все большего и большего числа пользователей сети, важно определить реальные размеры антисемитизма – также принимая во внимание неявные формы, которые со временем могут стать более явными», – заявил Маттиас Беккер, лингвист и руководитель проекта из Берлинского технического университета. В состав команды также входят исследователи из Королевского колледжа в Лондоне и других научных учреждений Европы и Израиля.

По словам фонда, компьютеры помогут обрабатывать огромные объемы данных и изображений, которые люди не смогут оценить из-за их огромного количества. «Исследования также показали, что большая часть антисемитской клеветы выражается неявно – например, посредством использования кодовых слов, например «juice» («сок») вместо «Jews» («евреи»), и намеков на определенные нарративы о заговоре или воспроизводстве стереотипов, особенно через изображения», – говорится в заявлении.

Поскольку скрытый антисемитизм труднее обнаружить, сочетание качественных и управляемых ИИ подходов позволит провести более всесторонний поиск, считают ученые. Проблема антисемитизма в Интернете обострилась, о чем свидетельствует рост числа конспирологических мифов, обвиняющих евреев в создании и распространении Covid-19, который обнаружили организации, отслеживающие антисемитизм в Интернете. В центре внимания текущего проекта изначально находятся Германия, Франция и Великобритания, но позже он будет расширен, чтобы охватить другие страны и языки.

Немецкое информационное агентство dpa сообщило, что фонд Альфреда Ландекера, основанный в 2019 году в ответ на растущие тенденции популизма, национализма и ненависти к меньшинствам, поддерживает проект с помощью гранта в 3 миллионов евро (3,5 миллиона долларов).

apnews.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции