Новости

У братской могилы евреев в Литве ведется строительство

2 марта, 12:00 Литва
Поделиться

Рута Ванагайте, известная писательница, много писавшая о Холокосте, ранее в этом месяце засняла, как тяжелая техника работала в 100 ярдах от памятника, установленного на братской могиле 1159 жертв, похороненных в Велючонисе, к востоку от Вильнюса, сообщает JTA.

В 2017 году Ванагайте обнаружила, что земля находится в частной собственности и выставлена ​​на продажу. Она предупредила Министерство культуры, которое отвечает за содержание массовых захоронений и мест Холокоста. В Министерстве заявили, что заблокируют продажу и заберут землю. Однако позже земля была продана, а затем перепродана, и теперь она является местом проведения обширных земельных работ, которые Ванагайте, как она сообщила, обнаружила во время экскурсии по этому месту в этом месяце с послом Израиля в Литве Йоси Леви.

Раскапывание массовых захоронений в Литве незаконно, и правительство имеет право конфисковать такие участки у частных владельцев, если они отказываются передать собственность государству в обмен на компенсацию.

«На самом деле невозможно узнать, где захоронены тела», – заявила Ванагайте JTA. «Совершенно очевидно, что 1159 тел не могли поместиться там, где построили небольшой памятник. Так что, скорее всего, человеческие останки разбросаны по всей этой земле». Она также видела яму, которая, по ее мнению, могла быть использована для сжигания тел с целью уничтожения улик.

Министерство культуры Литвы не ответило на просьбу о комментарии по поводу братской могилы.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции