Новости

Туристическая индустрия Израиля обновляется для постпандемического туризма

22 марта, 09:00 туризм
Поделиться

В 2019 году, последнем полном году деятельности туристической индустрии, Израиль посетили почти 4,6 миллиона туристов, что стало рекордом. Однако прошедший год был, мягко говоря, сложным, отмечает «The Media Line».

«В 2020 году у нас было примерно два месяца туризма», – заявила «The Media Line» Нога Шер-Греко, директор по религиозному туризму Министерства туризма Израиля. «Мы отмечаем ровно год с тех пор, как были отменены авиарейсы». Но, в то время как туристам был запрещен въезд в страну, туристическая индустрия Израиля воспользовалась временем простоя для ремонта и модернизации, поскольку владельцы бизнесов и менеджеры объектов с нетерпением ждут возвращения туристов. «Индустрия туризма в Израиле, ее объекты и достопримечательности, готовятся – обновляются, модернизируются и разрабатывают новый контент. Есть новые достопримечательности, которые мы открываем, чтобы вызвать интерес», – подчеркнула Шер-Греко.

По словам Шер-Греко, около 18% туристов 2019 года приехали в Израиль в качестве паломников. Кроме того, четверть туристов посещают страну в поисках достопримечательностей, и это означает, что они с большой вероятностью будут посещать места религиозного значения, учитывая центральную роль религии в стране и ее истории. Соответственно, особое внимание уделяется подготовке к христианскому туризму, развитию новых достопримечательностей и модернизации существующих. Одна из таких достопримечательностей – Тропа Эммауса, которая начинается в деревне Абу-Гош, примерно в шести милях к западу от Иерусалима и проходит через Иудейские горы и их предгорья. Тропа, привлекающая христианских паломников, считается дорогой, на которой двое учеников Иисуса встретились с ним после Воскресения. Сейчас предпринимаются последние шаги, чтобы сделать ее более доступной. Кроме того, туристы смогут пользоваться путеводителем, специально подготовленным для пешеходов, идущих по тропе.

Однако она имеет не только религиозное значение. С двумя гробницами римской эпохи, древней водной системой, средиземноморским ландшафтом с оливковыми и фиговыми деревьями, среди других достопримечательностей, тропа будет привлекательной для туризма любой направленности. Маршрут заканчивается в Эммаусе-Никополисе, древнеримском городе, где, как полагают, Иисус был признан своими учениками после Воскресения. Посетители-христиане смогут отслужить мессу в руинах византийской церкви. Тропа Эммауса подходит для людей, переживших пандемию, которые, скорее всего, предпочтут отдых на открытом воздухе.

«Я считаю, что после эпидемии коронавируса туризм немного изменится. Группы будут меньше, люди будут искать открытые пространства», – заметила Шер-Греко. Это подтолкнуло к развитию соответствующих достопримечательностей по всей стране. Например, Управление природы и парков Израиля сотрудничает с Христианским информационным центром в рамках пилотной программы, по которой посетители регистрируются на мессы и услуги. «Они создали инфраструктуру в четырех национальных парках, в которых можно проводить мессу. Это означает, что, когда паломники приходят и хотят помолиться на открытом пространстве, они могут сделать это», – рассказала она.

Обновляются не только христианские объекты. Музей «Башня Давида», расположенный в знаменитой османской цитадели в Старом городе Иерусалима и являющийся главной городской достопримечательностью, также пытается проводить ремонтные работы в это трудное для отрасли время. Как сообщила «The Media Line» пресс-секретарь музея Кэролайн Шапиро-Вайс, у музея уже были планы по капитальному ремонту и модернизации. Но как только стало ясно, что пандемия и ее ограничения сохранятся надолго, «было принято решение активизировать все усилия по восстановлению Башни Давида». Вместо трехлетнего процесса постепенного обновления музей решил сконцентрироваться на работе, и срок был сокращен вдвое. По словам Шапиро-Вайс, прибывающие посетители могут рассчитывать на «совершенно другой уровень взаимодействия и возможностей Башни Давида, как ворот в город». Модернизация включает реконструкцию постоянной экспозиции и строительство нового входа. Особо подчеркиваемая цель модернизации – сделать цитадель доступной для посетителей с ограниченными физическими возможностями – цель, к которой стремятся многие из реконструируемых объектов.

Музей также работает, чтобы удовлетворить потребности посетителей, столкнувшихся с глобальной пандемией. В нем созданы три индивидуальные экскурсии, так как большинство людей не хотят попадать в толпу незнакомцев. «Сейчас все наши экскурсии являются индивидуальными, две из них – на открытом воздухе», – рассказала Шапиро-Вайс.

Еврейские места также изменились, чтобы справиться с вызовами нынешней ситуации. Примером этого, по словам Шер-Греко, является Стена Плача, где люди теперь молятся в «капсулах». Археологические раскопки под молитвенной площадью Стены Плача, включающие римскую дорогу времен Второго Храма, также в будущем будут открыты для публики.

Еще одна достопримечательность, представляющая интерес для туристов, особенно туристов-христиан, — это музей «Святая земля» в Старом городе Иерусалима, в котором в настоящее время строятся два новых корпуса. Музей намерен показать археологические находки, обнаруженные францисканскими монахами в стране, которые никогда ранее не выставлялись. Уникальные сокровища, пожертвованные Францисканскому Ордену на протяжении веков со всего мира, такие как старинные французские облачения, также будут выставлены на обозрение. Отец Стефан Милович, директор по культурным ценностям Кустодии Святой Земли, заявил журналистам, что, поскольку Иерусалим является домом для трех религий, важно иметь музей, посвященный каждой из них. «Мы бы хотели, чтобы, помимо этих музеев, был еще христианский музей города», – заметил он, добавив, что надеется, что этот недавно отреставрированный музей послужит этой цели.

Но проблемы с финансированием, связанные с трудностями, вызванными пандемией коронавируса, задерживают открытие музея. В настоящее время нет фиксированной даты открытия нового крыла. Шер-Греко объяснила, что есть и другие проекты, которые также пострадали из-за сложившейся ситуации. «Есть и другие строящиеся проекты, которые застряли, потому что их поставщики или проектировщики не могут приехать сюда, или материалы не могут прибыть», – сказала она.

Преобладающая неопределенность относительно ожидаемого возвращения туристов еще больше осложнила эти усилия. Официальной даты восстановления авиарейсов над Израилем пока не установлено. «Министерство туризма представило свои предложения в Министерство здравоохранения, и они ожидают утверждения», – заявила Шер-Греко. По ее словам, все карты находятся в руках правительства и Минздрава, но она добавила, что открытие рейсов, вероятно, произойдет летом. По словам Шер-Греко, большинство граждан Израиля прошли вакцинацию, «мы планируем быть первыми, кто снова откроется безопасно, таким образом, чтобы туристы чувствовали себя комфортно».

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции