Новости

Центр Кантора представил ежегодный доклад о ситуации с антисемитизмом в мире в 2020 году

8 апреля, 10:00 антисемитизм
Поделиться

Центр Кантора при Тель-Авивском университете представил ежегодный доклад о ситуации с антисемитизмом в мире в 2020 году.

Согласно отчёту, в большинстве стран наблюдалось сокращение числа инцидентов с применением насилия, нападений на частных лиц и объекты собственности, угроз и поджогов, но возросло количество нападений на еврейские объекты и общинную собственность. Число проявлений антисемитизма с применением насилия по сравнению с 2019 годом сократилось из-за введенных карантинных мер на 19% с 456 инцидентов до 371. Схожее количество инцидентов фиксировалось в 2017-2018 и 2003 годах — в остальные годы их было значительно больше (пик был достигнут в 2009 году, когда было отмечено 1118 подобных инцидентов). Благодаря тому что люди преимущественно оставались дома, на 37% (со 170 случаев в 2019 году до 107 в 2020 году) сократилось число случаев нанесения физических увечий, а количество случаев причинения ущерба частной собственности снизилось на 35% (со 130 до 84 инцидентов).

Однако наблюдался рост случаев осквернения еврейских кладбищ и актов вандализма в отношении мемориалов памяти жертв Холокоста и других еврейских памятников на 25% (с 77 до 96 инцидентов), поскольку эти объекты открыты и не охраняются. Также на 19% по сравнению с 2019 годом (с 53 до 63 инцидентов) выросло число оскверненных вандалами синагог. Усиление проявлений антисемитизма было зафиксировано на Украине, а снижение — в Австралии, Великобритании, и особенно во Франции и Канаде, где снижение составило более 50%. В первую пятерку стран с наибольшим числом антисемитских инцидентов с применением насилия, вошли США, Германия, Великобритания, Украина и Франция.

В Интернете свободно распространялись идеи о виновности евреев и Израиля в пандемии коронавируса, которые, по мнению авторов отчета, являются наследием старинного навета на евреев как на распространителей болезней. Противники вакцинации, как в Израиле, так и в других странах, пандемию сравнивают с периодом Холокоста, а себя — с преследуемыми евреями. Эта идея достигла апогея в сравнении генерального директора компании «Pfizer» Альберта Бурлы с Йозефом Менгеле. Как большая проблема было отмечено проникновение антисемитизма в движение борьбы за расовое равноправие в США, ряд активистов которого начал воспринимать евреев как «угнетателей», союзников американских белых расистов. Отмечается, что карантин привел к активизации всех видов онлайн – деятельности, что повлияло на масштабы антисемитизма.

В результате ограничений, наложенных на крупные социальные сети, такие как «Твиттер» и «Фейсбук», и взятые ими обязательства удалять материалы, содержащие проявления ненависти, расизма и антисемитизма, количество проявлений антисемитизма в сети начало сокращаться. Система мониторинга Министерства по делам диаспоры Израиля в течение 2020 года выявила более миллиона антисемитских постов на английском языке, а также около миллиона на других языках, в том числе примерно 500000 на арабском и 250000 на французском. Что на 50% меньше, чем в 2018 году. При этом экстремистские группировки стали покидать открытые социальные сети, перенося свою деятельность в подпольный даркнет, свободный от каких-либо ограничений или надзора. Если в открытых сетях около 70% антисемитских сообщений связаны с «новым» антисемитизмом, а около четверти выражают классические антисемитские взгляды, то в даркнете это соотношение обратное: около 70% авторов выражают классические антисемитские идеи.

Ещё одним новым явлением, возникшим во время пандемии, стали «Zoom-бомбардировки», в ходе которых ультраправые начали срывать онлайн-конференции синагог, еврейских общинных центров и студентов университетов, и публиковать вместо этого собственные сообщения, разжигающие ненависть.

К числу положительных тенденций в борьбе с антисемитизмом Центр Кантора отнес назначение большего числа специальных посланников в различных странах и учреждениях, включая ООН, растущую готовность принять Рабочее определение антисемитизма, выделение средств на борьбу с антисемитизмом и защиту еврейских общин.

Президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) и основатель Центра Кантора Вячеслав Моше Кантор заявил, выступая на пресс-конференции посвященной презентации доклада, что пандемия коронавируса «создала социальные условия, в которых буйно растут антисемитизм, расизм и экстремизм». «Значительный рост экстремизма и повсеместное распространение антисемитских теорий заговора, наблюдавшиеся в прошлом году, могут иметь серьезные последствия для еврейских общин после пандемии», — отметил президент ЕЕК. «В прошлом году широко распространились теории заговора о том, что евреи, еврейский народ или государство Израиль виноваты в этой пандемии или получают прибыль от неё, — добавил он. — Постоянное пристальное внимание к роли евреев в мировых событиях демонстрирует, что антисемитизм как источник теорий заговора пока никуда не исчез» – добавил он.

Вячеслав Моше Кантор также выразил озабоченность тем, какое воздействие разжигание ненависти онлайн оказывает на аудиторию Интернета, и в особенности — на молодёжь. «Молодёжь вынуждена оставаться дома в столь важный период своей жизни – период становления личности, – при этом подвергаясь круглосуточному воздействию антисемитизма, манипулирования и дезинформации в сети», — отметил Вячеслав Моше Кантор. «Мы обязаны больше взаимодействовать с молодыми людьми, пользуясь инструментами, которые они сами используют в качестве основных источников информации в соцсетях и цифровом мире», — добавил он.

Президент ЕЕК также рассказал о возросшем внимании к разжиганию ненависти в Интернете, и одобрительно отозвался о мерах, принятых некоторыми социальными сетями и правительствами для пресечения этого потока ненависти. «Благодаря усилению надзора и действиям со стороны крупных социальных сетей, а также принятию более жёстких национальных законов против разжигания ненависти в Интернете, снизилось количество антисемитских инцидентов на основных онлайн-платформах. Хотя эти меры необходимы и приветствуются нами, но сами по себе они не остановят разжигание ненависти в сети. Как показывает отчет, такое подстрекательство просто уйдет в подполье на альтернативные платформы», – заявил он.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции