Новости

Трамп счел поздравления Байдену от Нетаньяху «обыкновенным предательством»

8 июля, 13:00 Дональд Трамп
Поделиться

Бывший президент США Дональд Трамп был особенно возмущен поведением Биньямина Нетаньяху после того, как он поздравил Джо Байдена с победой на выборах в США 2020 года, назвав действия тогдашнего израильского лидера «обыкновенным предательством», сообщает «The Times of Israel».

Эти слова, которые приведены в готовящейся к выходу книге Майкла Вольфа «Оползень: последние дни президентства Трампа», впервые были опубликованы 7 июля агентством «The Forward», получившем предварительный экземпляр книги. «Помощникам было удивительно, что гнев Трампа обрушился на Биби Нетаньяху», – написал Вольф, цитируя Трампа, сообщившего своим помощникам, что твит Нетаньяху Байдену был опубликован «до того, как высохли чернила» и был «обыкновенным предательством».

«Как и во всех реакциях Трампа, здесь было множество обид», – написал Вольф в книге, которая должна быть опубликована 13 июля. «Он был уверен, что он сделал для Израиля больше, чем любой американский президент. И что, следовательно, он был в долгу у него. А теперь все его предали». Трамп отказался признать поражение, выдвинул необоснованные обвинения в серьезном мошенничестве и пообещал передать дело в суд, что в конечном итоге побудило его сторонников штурмовать здание Капитолия США в попытке помешать утверждению победы Байдена на выборах.

Трамп был сильно рассержен несмотря на то, что Нетаньяху был одним из последних крупных мировых лидеров, поздравивших Байдена и Камалу Харрис, даже вызвав предупреждения о том, что он ставит под угрозу отношения Израиля с США. Нетаньяху опубликовал это заявление в своем личном аккаунте в «Твиттере» в 7 часов утра в Израиле (полночь по восточному стандартному времени), более чем через 12 часов после того, как американские СМИ объявили Байдена президентом. «Поздравляю @Джо Байдена и @Камалу Харрис. Джо, у нас долгие и теплые личные отношения на протяжении почти 40 лет, и я знаю тебя как большого друга Израиля», – написал Нетаньяху. «Я с нетерпением жду совместной работы с вами обоими для дальнейшего укрепления особенного союза между США и Израилем».

Аналитики отметили, что в своих твитах и ​​последующих комментариях в адрес Кабинета министров Нетаньяху не обращался к Байдену как к «избранному президенту» и прямо не заявлял, что бывший вице-президент и сенатор от Делавэра победили на выборах. Во втором твите он поблагодарил Трампа «за дружбу, которую вы продемонстрировали государству Израиль и мне лично, за признание Иерусалима и Голан, за противостояние Ирану, за исторические мирные соглашения и за то, что вывели американо-израильский альянс на беспрецедентные высоты».

Нетаньяху построил тесные отношения с Трампом и его администрацией, которые полностью изменили многолетнюю политику США, признав суверенитет Израиля над Иерусалимом и Голанскими высотами.

Тесные связи Нетаньяху с Трампом и республиканцами в его окружении привели к опасениям о потере двухпартийной поддержки Израиля в Вашингтоне. Тот факт, что Нетаньяху потребовалось 12 часов после того, как все крупные американские сети спрогнозировали, что Байден победил Трампа, — и спустя много времени после того, как это сделали большинство мировых лидеров, – стал для некоторых источником беспокойства. Министр иностранных дел Яир Лапид, в то время — лидер оппозиции, который был первым израильским политиком, поздравившим Байдена, заявил, что «трусливо и позорно», что высшее руководство страны хранит молчание, и «ущемляет интересы Израиля».

После отставки Нетаньяху Лапид и его партнер по коалиции премьер-министр Нафтали Беннет сделали восстановление двухпартийной поддержки Израиля в США своей ключевой дипломатической целью.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции