Новости

Тель-авивский стартап революционизирует утомительный процесс исследования мочи

14 апреля, 19:00 медицина
Поделиться

Йонатан Адири, ставший легендой в инновационном сообществе, основал Healthy.io в 2013 году, когда жизнь его матери была спасена смартфоном с камерой. Йонатан рассказывает: «мне позвонил из Китая мой папа и сказал, что моя мама получила сотрясение мозга, упав и сломав несколько ребер в незнакомом городе. В течение 24 часов она пришла в себя, и врачи предложили ей вылететь в Гонконг для лечения. Но мой папа волновался, потому что она все еще не могла двигаться. Ей уже сделали компьютерную томографию, поэтому, прежде чем они что-либо сделали, я попросил его сфотографировать снимок КТ на свой мобильный телефон и отправить его мне, чтобы я мог получить второе мнение от израильского травматолога, с которым я мог быстро связаться. Специалист немедленно перезвонил мне, чтобы сказать, что в ее легких была жидкость, и предупредил, что изменения давления во время предполагаемого полета могут быть смертельными. Так изображение с мобильного телефона спасло жизнь моей мамы».

Этот опыт побудил его изучить, как можно использовать смартфоны для улучшения диагностики, и так родилась Healthy.io.

Healthy.io создал новую категорию анализов – анализ мочи с помощью смартфона, который позволяет перенести проведение анализов мочи из лаборатории домой, не жертвуя при этом их точностью и качеством. Звучит как научная фантастика, верно? Что ж, это делается путем превращения камеры смартфона в одобренный регулирующими органами (американской Администрацией по контролю за едой и лекарствами) и отмеченный знаком СЕ как продукция, продаваемая в Европейской экономической зоне, сканер клинического уровня с новейшими технологиями компьютерного зрения и машинного обучения. В результате технология Healthy.io позволяет проводить различные виды анализа мочи дома, а не в лаборатории или кабинете врача.

Каждый третий взрослый американец подвержен риску развития хронической болезни почек (ХБП). Все люди, страдающие гипертонией или диабетом, должны проводить ежегодный скрининг на ХБП, но только 10% гипертоников и 40% диабетиков действительно проходят тестирование. Страховая программа Medicare ежегодно тратит 114 миллиардов долларов на лечение пациентов с почечной недостаточностью. Healthy.io разработал комплексную услугу, направленную на повышение приверженности ежегодному скринингу. Пациенты получают набор, тестируют себя дома, сканируют результаты с помощью телефона, и их результаты автоматически включаются в существующие медицинские карты. Проект Healthy.io по тестированию почек был оценен Geisinger Health совместно с Национальным почечным фондом США как помогающий увеличить уровень тестирования до 71%. Это улучшение может помочь миллионам пациентов, которым грозит риск осложнений, как это было продемонстрировано в Великобритании, где медицинская служба внедрила эту практику в рамках Национальной службы здравоохранения (NHS).

Приблизительно 10% пациентов, которые сделали тест, получили положительный результат с повышенным уровнем белка, что указывает на ранее неизвестное заболевание почек. Выявление неизвестных заболеваний почек у пациентов создает возможность снизить повышенный риск осложнений, что может существенно снизить затраты.

Инфекция мочевыводящих путей (UTI) является одной из наиболее распространенных бактериальных инфекций. 50% женщин в возрасте до 35 лет по крайней мере один раз переболеет UTI. Хотя неосложненные UTI легко поддаются лечению, они являются наиболее распространенной причиной посещения медицинских учреждений в США. Комплект DIP UTI от Healthy.io может перенести лечение UTI с места оказания медицинской помощи (кабинет врача, отделение неотложной помощи и т. д.) на дом. Комплект и подключенное мобильное приложение позволяют женщинам с подозрением на UTI легко проводить домашние тесты, сканировать их результаты и получать клиническую оценку результата за считанные минуты. Результаты могут быть рассмотрены медицинским работником, который, при необходимости, может предоставить рецепт. Эта услуга уже опробована компанией Boots, крупнейшим розничным продавцом товаров для красоты и здоровья в Великобритании, где набор продается в отдельных аптеках, в которых специально обученным фармацевтам разрешено назначать антибиотики, если результаты указывают на UTI.

Беременные женщины нуждаются в регулярном анализе мочи на протяжении всей беременности, что означает, что им приходится часто посещать клинику, чтобы проверить мочу и увидеть медсестру. Беременные женщины из группы риска нуждаются в еще более частом наблюдении и посещениях, которые могут занимать довольно много времени. Комплект Healthy.io Dip.io позволяет беременным женщинам проверить себя в домашних условиях, отсканировать итоги анализа и получить результаты за считанные минуты. Результаты автоматически передаются медсестре, акушерке или врачу для проверки удаленно или во время посещения. Для беременностей с повышенным риском домашнее тестирование между приемами может помочь в раннем выявлении осложнений и снизить вероятность причинения вреда как матери, так и ребенку. Если результаты являются ненормальными, врач получает предупреждение для оказания соответствующей последующей помощи. Эта услуга уже доступна в ряде израильских больниц.

В Великобритании технология Healthy.io была принята в рамках Схемы ускорения инноваций NHS, которая быстро отслеживает научно обоснованные технологии, могущие существенно улучшить качество обслуживания пациентов.

В Healthy.io работает 50 сотрудников, каждый из которых является акционером. Компания уже привлекла 15 миллионов долларов от Quantum Pacific Ventures. В феврале 2019 года Healthy.io привлек еще 18 миллионов долларов финансирования во главе с Aleph, при значительном вкладе Samsung NEXT и частных инвесторов. Штаб-квартира компании находится в Тель-Авиве, а другие офисы – в Великобритании и США.

Йонатану Адири 36 лет, он самый младший из четырех братьев из Тель-Авива. В 2018 году он был признан одним из самых влиятельных людей в сфере здравоохранения по версии журнала Time. Йонатан ранее занимал должность главного сотрудника по вопросам технологий покойного Шимона Переса. Он был первым человеком, назначенным на такую ​​должность. За время работы в правительстве он вел переговоры о международном сотрудничестве в области водных ресурсов, космоса, сельского хозяйства и биомедицины, и помог увеличить экспорт технологий Израиля на 3,3 миллиарда долларов. Йонатан начал обучение в Открытом университете Израиля в 14 лет, а в 18 лет получил степень бакалавра в области политологии и международных отношений.

Затем он получил степень магистра в области политологии и права в Тель-Авивском университете, который окончил с отличием в 2006 году. В 2009 году он был президентом первого набора в университете Сингулярности NASA, мозговом центре Силиконовой долины, который предлагает образовательные программы, ориентированные на научный прогресс и развивающиеся технологии. В 2012 году его работа получила признание на Всемирном экономическом форуме в Давосе, и он был назван одним из молодых глобальных лидеров. Если кто-нибудь и сможет превратить камеры наших смартфонов в спасательные устройства, то этим человеком будет именно Йонатан!

jpost.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции