Новости

Супружеская пара охотников за нацистами удостоилась высших почестей во Франции

10 октября, 12:00 Франция
Поделиться

Самые известные французские охотников за нацистами, Серж Кларсфельд и его немецкая жена Беате, 8 октября получили высокие награды во время церемонии, возглавляемой президентом Франции Эммануэлем Макроном.

83-летний Серж Кларсфельд получил Большой Крест Почетного легиона, высшую награду Франции, а 79-летняя Беате Кларсфельд получила Национальный орден «За заслуги», и уже была удостоена ордена Великого офицера Почетного легиона в 2014 году. Главный раввин Франции Хаим Корсия был среди тех, кто присутствовал на церемонии в Елисейском дворце, куда были приглашены лишь семья, близкие друзья и единомышленники награжденных.

Родившийся 17 сентября 1935 года в румынской столице Бухаресте Серж Кларсфельд избежал Холокоста после того, как его семья переехала во Францию, но видел, как его отца забрали в нацистский концентрационный лагерь Аушвиц. Он был натурализован в 1950 году, а 10 лет спустя, во время учебы в престижном университете Science-Po в Париже, Кларсфлед встретил на платформе метро Беату Кюнцель, дочь бывшего немецкого солдата. Двое поженились три года спустя, и решили привлечь к ответственности беглых нацистов – миссия, которую они продолжали более полувека.

В одном из своих самых громких случаев Кларсфельдс нашел пресловутого нацистского военного преступника Клауса Барби, бывшего офицера гестапо, известного как «Мясник Лиона» за его пытки заключенных во время войны, который бежал в Южную Америку. В 1971 году Кларсфельды доказали, что Барби живет в Боливии, а в 1983 году он был экстрадирован во Францию. Четыре года спустя он был осужден, а затем скончался за решеткой.

Они также преследовали членов коллаборационистского режима Виши, в том числе Рене Буске, Жана Легуа и Мориса Папона, несмотря на препятствия со стороны президента Франсуа Миттерана. Преемник Миттерана Жак Ширак, наконец, признал заявление Сержа Кларсфельда, которое было связано с его кампанией и кампанией Беате о роли Франции в депортациях евреев.

«Ни один из них не смог бы обойтись без другого», – однажды сказала их дочь Лида.

timesofisrael.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции