Новости

Судья Верховного суда США получает в Израиле награду за достижения жизни

5 июля 2018, 13:00 История , культура
Поделиться

Судья Верховного суда США Рут Бадер Гинзбург 4 июля получила награду за достижения своей жизни от известной еврейской организации в Израиле.

В речи на церемонии в Тель-Авиве, которая затронула ее борьбу за права женщин, Гинзбург, среди прочих, вспомнила автора дневника эпохи Холокоста Анну Франк, и привела цитаты из еврейской истории и традиции. 85-летняя Гинзбург, служила в Верховном суде с 1993 года. Она была второй женщиной – членом суда и часто ссылается на свое еврейское наследие как источник своей любви к обучению и чувствительности к участи угнетенных меньшинств. «Когда я стала активисткой движения с целью открыть двери для женщин, позволяя им войти в профессии, которые были закрыты для них, например, адвокатские и судейские, барменские, полицейские и пожарные, – меня поразили слова девочки моего поколения», – сказала Гинзбург, обращаясь к Анне Франк, которая поставила под сомнение гендерное неравенство в своих работах.

Гинсбург процитировала заявление, которое она сделала много лет назад, когда ее спрашивали о том, как ее еврейское наследие сочетается с ее профессией судьи. «Я судья, рожденная и гордая быть еврейкой. Требование справедливости, мира, просвещения проходит через всю еврейскую историю и еврейскую традицию», – сказала она. «Я надеюсь, что в течение всех этих лет мне по-прежнему сопутствует удача работать в Верховном Суде Соединенных Штатов, и у меня хватит сил и мужества, чтобы и впредь неуклонно выполнять это требование».

Фонд премии «Генезис» указал на «новаторскую юридическую работу Гинзбург в области гражданских свобод и прав женщин», когда он объявил победителя в ноябре. Фонд спонсирует ежегодную премию Genesis – награду, неофициально известную как еврейская Нобелевская премия. Приз признает достижения евреев и их вклад в развитие человечества. Среди ее предыдущих получателей – бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, актер Майкл Дуглас, скрипач Ицхак Перлман и скульптор Аниш Капур. Актриса Натали Портман пренебрежительно отозвалась о мероприятии в начале этого года, заявив, что не хочет, чтобы ее присутствие было воспринято как одобрение премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху.

Премия «Генезис» была открыта в 2014 году и работает в партнерстве между офисом израильского премьер-министра, частным фондом премии «Генезис» и офисом председателя Еврейского агентства, некоммерческой организации, имеющей тесные связи с израильским правительством. Она финансируется за счет фонда в размере 100 миллионов долларов, установленного фондом «Генезис».

В четверг Гинзбург собирается посетить показ в Иерусалиме , документального фильма «RBG» о ней, который стал продолжением культурного феномена, созданного книгой 2015 года «Пресловутая RBG: жизнь и времена Рут Бадер Гинзбург». Сюжет фильма прослеживает ее юридическую работу по продвижению прав женщин, ведущую к ее назначению в 1993 году в Верховный Суд, и ее роль в качестве судьи с тех пор.

apnews.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции