Новости

Суд установил административный надзор в отношении Владимира Квачкова

18 февраля, 10:00 экстремизм
Поделиться

17 февраля 2020 года в Москве Дорогомиловский районный суд установил административный надзор в отношении лидера запрещенного движения «Народное ополчение имени Минина и Пожарского» (НОМП) полковника Главного разведывательного управления (ГРУ) в отставке Владимира Квачкова. В соответствии с этим ограничением Квачков не сможет посещать публичные мероприятия в течение трёх лет, а также будет вынужден отмечаться в отделении полиции один раз в месяц.

Иск об установлении надзора подало МВД. По словам представителя ОМВД по району Дорогомилово, поводом послужило то, что Квачков был осужден по ст. 279 УК (вооруженный мятеж).

Напомним, в феврале 2013 года Квачков был приговорен к 13 годам колонии строгого режима. Суд признал его виновным в содействии террористической деятельности (ч. 1 ст. 205.1 УК РФ) и покушении на вооруженный мятеж (по ч. 3 ст. 30 ст. 279 УК РФ). В том же году Верховный суд РФ снял с Квачкова обвинение в содействии террористической деятельности и снизил назначенное наказание до 8 лет лишения свободы.

В 2016 году против него было возбуждено второе уголовное дело по факту записи и публикации видеоролика «Квачков в ИК-5 Мордовия», в котором эксперты усмотрели «признаки призывов к насильственным действиям в отношении представителей власти». Также сообщалось, что в ролике унижается честь и достоинство «евреев и иудаистов». Изначально дело было возбуждено по ч. 1 ст. 205.2 УК (оправдание терроризма), но затем переквалифицировано на ст. 282 УК (возбуждение ненависти). В августе 2017 года суд признал его виновным и приговорил к 1,5 годам лишения свободы.

7 февраля 2019 года в Зубово-Полянский районный суд Республики Мордовия принял решение об освобождении Квачкова из колонии. Решение было принято после удовлетворения ходатайства о смягчении наказания, поданного защитой Квачкова в связи с частичной декриминализацией ст. 282 УК (возбуждение национальной ненависти).

sova-center.ru

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции