Новости

США присоединились к предупреждению против паломничества в Умань на Рош а-Шана на фоне российской спецоперации на Украине

8 сентября, 18:00 международные отношения
Поделиться

Соединенные Штаты присоединились к Израилю и Украине в предостережении еврейских паломников от поездок в Умань на ежегодное паломничество в честь Рош а-Шана из-за российской спецоперации, пишет “The Times of Israel”.

Под заголовком “Не ездите в Умань на Рош а-Шана” посольство США в Иерусалиме сообщило 7 сентября, что “повторяет это важное сообщение посольства США в Киеве для вашей информации и готовности. Мы решительно поддерживаем предупреждение посольства в Киеве о недопустимости поездок на Украину с любой целью”. Посольство заявило, что, если человек решил проигнорировать предупреждение, оно рекомендует предпринять ряд шагов перед поездкой на Украину, включая составление завещания и подготовки плана действий на случай непредвиденных обстоятельств, которые не зависят от помощи правительства США.

Каждый год десятки тысяч еврейских паломников, в основном хасидов, приезжают в Умань со всего мира, чтобы посетить могилу рабби Нахмана на Рош а-Шана — еврейский Новый год, отмечаемый в этом году с 25 по 27 сентября. Украина 6 сентября призвала паломников воздержаться от этой поездки. “Когда эхо взрывов российского врага на Украине не прекращается, мы должны позаботиться о себе”, – говорится в сообщении посольства Украины в Израиле на его странице в “Фейсбуке”.

“Пожалуйста, не приезжайте в Умань на Рош а-Шана и молитесь, чтобы в Украину вернулся мир и возобновилось благословенное паломничество”, – говорится в сообщении посольства. На прошлой неделе Министерство иностранных дел Израиля выпустило аналогичное предупреждение, умоляя паломников не совершать это путешествие из-за “реального и непосредственного риска для жизни”. В заявлении офиса премьер-министра содержится призыв к гражданам “не ездить в город Умань во время предстоящих еврейских праздников в свете опасности для жизни из-за попадания в зону боевых действий”.

Несмотря на войну, в Умань уже начали прибывать верующие. Город в центральной Украине находится относительно далеко от линии фронта, но, по словам губернатора региона Игоря Табурца, которого цитирует “Интерфакс-Украина”, он несколько раз подвергался российским ударам. По словам губернатора, местные власти ожидают более 10000 паломников. “Они говорят, что в Израиле де-факто идет перманентная война и что они к этому привыкли”, – заявил Табурец.

Были составлены планы введения “дополнительных ограничений” в городе, где уже действует комендантский час. Они включают запрет на уличную торговлю и общественные собрания из-за “высокого риска атаки террористов”, – рассказал Табурец. “Мы знаем, насколько хитер наш враг. Любое публичное собрание потенциально уязвимо”, – добавил он.

В 2020 году многие паломники оказались в затруднительном положении в соседних Беларуси и Молдове после того, как им запретили въезд в Украину из-за пандемических ограничений.

Рабби Нахман из Брацлава (1772-1810) был основателем ультраортодоксального движения, который обосновался в Умани в начале 1800-х годов. Он является одной из главных фигур хасидского иудаизма, мистического движения, которое появилось в 18 веке и процветало в таких местах, как Польша и Украина. Паломники часто цитируют религиозный текст раввина, который обещал, что он “спасет верующих от ада”, если они придут навестить его могилу в Рош а-Шана.

 

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции